Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Правила «общественной эволюции»

Правила «общественной эволюции»

Известный российский экономист и публицист Михаил Хазин предложил посмотреть на происходящие общественно-политические процессы «максимально цинично». Любое общество, включая отдаленные исторические времена, делилось на три слоя: элита, «обслуга» и «быдло».

 

 

Элита определяет «правила игры», «обслуга» — это те, кто вписался в эти правила и получает зарплату (или прибыль), «быдло» (кстати, польское слово) — те, кто занят исключительно выживанием. Так называемый «демократический процесс» — не более чем политическая технология, которая создает у «обслуги» иллюзию причастности к управлению общественными процессами. «Средний класс» — это часть «обслуги», которой кажется, что у нее есть права и собственность. По мнению Михаила Хазина, в прежние времена границей между «быдлом» и «обслугой» было образование. Получение серьезного образования гарантировало некий статус среди «обслуги».

 

 

Сегодня ситуация такова, что грань между «обслугой» и «быдлом» становится все менее четкой, главное не в образовании, а в статусе выполняемой работы. Социальные лифты быстрее едут вниз, чем поднимаются наверх. Однако, элиты это как правило не касается. Системный кризис ведет к тому, что при тех же аппетитах, активов становится меньше. Кризис — это единственный вариант при котором элита может быть пополнена из «обслуги». В статичном состоянии граница между этими группами полностью непроницаема.

 

 

Смысл общественно — политических процессов на страницах своих произведений выражал известный британский «социальный писатель» Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр), родившийся в 1903 году в Британской Индии в семье сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации. Он считал, что весь исторический политический процесс укладывается в простую формулу: элита постепенно сгнивает, средний слой борется с элитой, чтобы занять ее место, «быдло» ничего не решает, а всего лишь используется в качестве инструмента.

 

 

Так было раньше и так было позже. Не нужно обольщаться относительно людей, занимающих высшие административные должности. По сути дела, это не более чем «статусная обслуга», работающая в интересах части не афиширующей себя элиты.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Ничего себе 20.01.2018

    Можно назвать «циничная правда»




    0



    0
  • цв 22.01.2018

    Каждый человек должен быть иметь шанс стать элитой. Иначе это больное общество, и оно довольно быстро сгнивает.




    0



    0

POST A COMMENT