Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Правительство утвердило повышение тарифов ЖКХ в 2019 году

Правительство утвердило повышение тарифов ЖКХ в 2019 году

 

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в связи с повышением ставки НДС.

 

Напомним, что в следующем году ставка налога на добавленную стоимость будет повышена с 18% до 20%. Это, в свою очередь, вызовет и рост тарифов ЖКХ.

 

Индексация произойдёт в два этапа. 1 января 2019 года плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет на 1,7%, в качестве корректировки, учитывающей рост НДС. Затем, 1 июля 2019 года тарифы будут подняты ещё на 2,4% — как уточнили в Кабмине, «это фактически означает суммирование индексов».

 

 

Отметим, что раньше тарифы ЖКХ индексировались один раз в год. Чаще всего это происходило с 1 июля, и рост платы обычно составлял около 4%. В 2019 году итоговый рост также составит 4,1%.

 

«Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень», — говорится в документе на сайте правительства.

 

Необходимость коррекции тарифов именно с 1 января объясняется тем, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства начнут платить НДС по новой ставке также в первый день нового года. В случае если повышение тарифа ЖКХ случилось бы в июле, то данные организации в течении первого полугодия недополучили бы денежных средств.

 

«Если не повысить тарифы, то практически полгода ресурсоснабжающие организации должны будут платить налоги по-новому, а получать деньги по старым тарифам», — подчеркнула исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Andr534 14.11.2018

    А в Китае в это время отменили налоги на доход ниже 45 000р в пересчете.




    0



    0
    • tirex 18.11.2018

      В СССР до 70 рублей налог не начислялся, что соответствует примерно той же сумме.




      0



      0
  • вы 16.11.2018

    Почему-то рост зарплаты повышение НДС не вызывает.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)