Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Православие мешает установлению диктата Запада — иерархи СПЦ

Православие мешает установлению диктата Запада — иерархи СПЦ

Православие мешает установлению диктата Запада - иерархи СПЦ

Православие мешает установлению диктата Запада - иерархи СПЦ

 

В преддверии православного Рождества иерархи Сербской Православной Церкви (СПЦ) выступили с обращением к сербскому народу и мировому сообществу с надеждой донести нежелание сербов вступать в НАТО или даже сближаться с агрессивным альянсом.

 

Помимо военного аспекта было озвучено единство и расположенность югославских стран к России, поэтому СПЦ выступает с резким неприятием и осуждением Константинопольского патриархата, подыгрывающего Киеву. Символичным является подобное выступление в свете намеченного на январь визита Владимира Путина в столицу Сербии.

 

На пути хищнического захвата Западом Востока стоит как раз православие и его каноническая церковь, такого мнения придерживается епископ Зворничко-Тузланский Фотий. «Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим другим, кто шел на Россию, а аналогичный сценарий разворачивается и на данном этапе», — приводит слова священника сербское агентство «Срна».

 

На геополитическом поле сейчас расклад сил в пользу Запада, антагонисты имеют время и возможности сплотиться и вновь бросить вызов православному миру. Прорыв на Восток тормозит как раз православие, что чревато большинством нападок.

 

Фотий также указал на историческую близость русского и сербского народов, вера и культура, письменность и традиции обоих этносов всегда гармонировали. Также стремление к справедливости было во главе угла для русского или серба. Русские и сербы по-братски живут не один век.

 

Пытаться сблизить сербов с их убийцами НАТО значит совершать аморальный поступок. Народ уже высказал свое отношение к западной военщине, от которой югославы терпели бомбардировки в Сербии и Республики Сербской. «Многие из нас получили тогда травмы и однозначно — это не было бы моральным», — подчёркивает священник.

 

Одинаково критически надо рассматривать вступление в ЕС, поскольку стремиться туда на любых условиях могут лишь наивные евроинтеграторы. Пусть спросят у свидомой братии, как им помогает евровыбор.

 

Что касается раздачи томосов, то митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил о неприятии данного факта в разговоре с журналистами канала TV Vijesti. Священник подчеркнул, что Константинопольский Патриархат «не является абсолютно никакой верховной церковной властью» для СПЦ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)