Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Премьер-министр Ирака посетил автономный регион Курдистан

Премьер-министр Ирака посетил автономный регион Курдистан

 

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл с официальным визитом в столицу иракского Курдистана Эрбиль впервые с начала политического кризиса между Багдадом и Эрбилем.

 

По сообщению Alsumaria News в аэропорту Абади встречал премьер-министр автономного региона Нечирван Барзани – Абади планирует провести встречу с премьер-министром и другими чиновниками Курдистана.

 

Также Абади посетил курдский город Сулаймани, где провел предвыборную кампанию по своему избирательному списку – выборы в парламент и местные органы власти Ирака намечены на 12 мая.

 

“Мы приехали, чтобы выслушать вас и узнать о ваших проблемах. Мы примем любые ваши жалобы. Бывший режим Саддама Хусейна угнетал людей Сулаймани и вынудил их покинуть свои дома, но время тирании закончено”, — заявил Абади в Сулаймани.

 

Хайдер аль-Абади в Сулеймани

Хайдер аль-Абади в Сулеймани

 

Абади пришел к власти в 2014 году вскоре после того, как Багдад сократил бюджетные ассигнования Курдистанского региона. С 2014 года иракские силы безопасности и курдские отряды пешмерга, давние противники, воевали бок о бок с террористами ИГИЛ* .

 

Но отношения между Багдадом и Эрбилем резко ухудшились после того, как автономная область провела референдум за независимость от Ирака, результаты которго Багдад счел неконституционными и принял некоторые меры, в том числе наложил эмбарго на международные рейсы в Курдистан.

 

«Потепление» в отношениях между правительствами наступило после того, как Багдад снял эмбарго, а также выплатил долгожданные зарплаты курдским государственным служащим.

 

В федеральном бюджете Ирака 2018 года доля Курдистанского региона была восстановлена в меньшем объеме, что Курдистан считает несправедливым – отчисления региону сократились более чем на 12 процентов. Представители автономии бойкотировали одобрение проекта.

 

В своей агитационной речи в Сулаймани Абади подчеркнул, что отряды пешмерга и иракская армия стали братьями по оружию – “они вместе ели и воевали”. Премьер пообещал бороться с коррупцией, которую он приравнял к терроризму. Абади отметил уровень коррупции в Курдистанском регионе, и заявил, что направит зарплатные фонды госслужащим Курдистана только тогда, когда удостоверится в праве и заслугах чиновников на получение иракских денег.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT