Премьер России: Косово является частью Сербии, и это неизменно

  
0

В преддверии рабочего визита в Белград глава правительства России Дмитрий Медведев сделал заявление об официальной позиции Москвы в отношении Косово. Карта Балкан не будет перекраиваться по прихоти Запада и его сателлитов.

 

Накануне отъезда премьер поговорил с журналистами сербского еженедельника «Вечерние новости». Среди прочего Медведев настоятельно подчеркнул важность сохранения суверенитета Сербского государства. Опасно создавать на Балканах новые псевдостраны.

 

Геополитически регион всегда считался неспокойным участком Европы. Задача текущего момента, по словам российского политика, состоит в недопущении обострения или повторения насилия против Сербии, «одностороннего передела карты Балкан или же каких-либо иных действий, которые могут привести к гуманитарной катастрофе».

 

Позиция официальной Москвы относительно Косово остаётся без изменений. Суверенитет и сохранение территориальной целостности Сербии являются обязательным условием мира на Балканах.

 

Опасные тенденции последнего времени по созданию псевдостран всё чаще обостряют обстановку в сложном геополитическом регионе. «Потому что они в конечном счете провоцируют наиболее агрессивные, наиболее националистически ориентированные круги добиваться своих целей при помощи насилия, оружия», — полагает Медведев.

 

В конце мая текущего года Сербия обратилась к Москве с просьбой усилить район Косово военным контингентом.

 

Также недавнее обострение в самопровозглашенной «республике» отозвалось решением президента Сербии привести в полную боевую готовность войска страны и спецназ МВД. Албанское вторжение в косовскую Митровицу, когда 10 бронемашин с албанцами-боевиками буквально вломились в сербскую общину, вынудило Александра Вучича обратиться за дипломатической помощью к Москве и Пекину. После недолгих переговоров албанские оккупанты покинули Митровицу.

 

Инцидент случился с российским сотрудником ООН в Косово, когда мужчину избил албанский спецназ.

 

В свете подобных прецедентов представитель Совета Федерации сенатор Константин Косачёв назвал допустимым оказание помощи Сербии для наведения порядка в Косово.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] «Турецкий поток» могут достроить к концу декабря 2019-го Мария Коледа   Оптимистический прогноз по трубопроводу «Турецкий поток», который будет подавать в страну российский газ, дали власти Турции. Уже к концу 2019 года строительство газовода могут завершить до полного введения в […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] МИД России: Дело о сбитом МН17 подводят под ангажированное решение Мария Коледа   Международная совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, готовит какие-то новые «сенсации» на основе «выявившихся […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
Наверх Наверх