Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Пресс-конференция Владимира Путина — главное

Пресс-конференция Владимира Путина — главное

 

Владимир Путин 20 декабря проводит ежегодную, пресс-конференцию. Мы собрали самое интересное из его ответов на вопросы журналистов.

 

Об инциденте в Керченском проливе:

«Провокации всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Им нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на президентский пост. Хотя можно и без всяких провокаций продолжать двигаться вперед. Помогла ли Украине провокация? Ну рейтинг у Петра Алексеевича Порошенко вроде подрос. В этом смысле он свою задачу выполнил. Что касается украинских военных, их послали, рассчитывая, что кто-нибудь погибнет. Но, слава Богу, этого не случилось».

Об отношениях с Украиной:

«Украина остается одним из наших крупнейших торгово-экономических партнеров. Это естественные связи. Когда-нибудь они дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, ненормальная ситуация будет продолжаться, несмотря на то, кто будет находиться в России у власти».

О расколе церкви на Украине:

«То, что сейчас происходит в православии, уму непостижимо. Вмешательство государства в жизнь церкви, такого не было со времен Советского Союза. Создали раскольническую церковь Стамбульского прихода. УПЦ МП была полностью независимая, они делали все самостоятельно, в том числе избирали иерархов, связь была только духовная, на проповедях вспоминали патриарха. Это делается в преддверии предвыборной кампании и для дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Боюсь, что за этим начнется передел собственности, он может приобрести тяжелый, даже кровавый характер».

О Сирии:

«Что касается победы над ИГИЛ (группировка запрещена в России), в целом я согласен с президентом США. Мы, я уже об этом тоже говорил, добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок и им подобным в соседние регионы — в Афганистан, но и в другие страны, в страны исхода, откуда они приехали, они туда отчасти возвращаются. Это большая опасность для всех нас».

О ядерной войне:

«Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и всей планеты. Поэтому вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает <…> Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность».

О пенсионной реформе:

«В начале 2000-х и в середине я говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста. Тогда и невозможно было это делать. Если бы я не был убежден, что это неизбежно, никогда бы это сделать не позволил».

О гибели российских журналистах в ЦАР:

«Что касается гибели журналистов — это ужасная трагедия. Ваши коллеги, насколько мне известно, приехали даже не как журналисты, а как туристы. И по имеющимся данным на сегодняшний день, покушение совершили какие-то местные группировки. Идет расследование, достоверных данных пока нет. Надеюсь, хоть когда-нибудь, мы узнаем, что же там произошло».

О власти над миром:

«Мы знаем, где находится штаб, который хочет править миром. И он не в Москве. Расходы на оборону у США — более 700 млрд долларов, у России — 46 млрд».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)