Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Причины падения Ту-154 в Сочи

Причины падения Ту-154 в Сочи

Комиссия, расследующая падение в Сочи военного лайнера Ту-154, направлявшегося в Сирию 25 декабря 2016 года, пришла к выводу, что самолет был перегружен: вместо 98 тонн, положенных по нормативу, взлетный вес составлял более 110 тонн. Экипаж не располагал информацией о перегрузе и взлетал, исходя из нормального взлетного веса воздушного судна.

«Газета.Ru» рассказала, что массу разбившегося самолёта по специальным методикам рассчитали исходя из данных параметрического самописца.
Выяснилось, что при взлете с аэродрома Чкаловский в Подмосковье, Ту-154 вместе с 24 тоннами топлива весил 99,6 тонн. Перевес в 1,6 т был несущественным и взлёту не помешал.

В Адлере самолёт дозаправили и масса топлива составила 35,6 тонн топлива. Излишняя масса в 12 тонн оказалась критической и послужила причиной гибели воздушного судна с 92 человек.

Проблемы начались во время подъема. Отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы произошел лишь на 37-й секунде после начала разбега на скорости 320 км/ч под углом тангажа от 4 до 6 градусов. Эти показатели свидетельствуют о том, что самолёт с трудом поднялся в воздух. Скороподъемность была ниже обычной.
Уборку закрылков экипаж начал на высоте 150 метров и на скорости 345 км/час, а при перегрузке это стоило сделать на более высокой скорости. В результате самолёт ещё больше потерял в скорости.
В кабине сработал сигнал об опасном сближении с землей.
Командир сделал движение штурвалом и педалями руля направления влево. Самолет свалился в крен 30 градусов. Скорость возрастала, крен увеличивался, а подъемная сила падала. Никакого запаса по высоте у Ту-154 практически не было.

Темное время суток тоже сыграло роль: визуального пилоты не могли определить расстояние до водной поверхности.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT