Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Приказ получен: Рынок земли на Украине должен быть открыт

Приказ получен: Рынок земли на Украине должен быть открыт

Приказ получен: Рынок земли на Украине должен быть открыт

Приказ получен: Рынок земли на Украине должен быть открыт

 

Тотальный запрет на распродажу украинских сельхозугодий хотят как можно быстрее преодолеть и отменить. Европейская конвенция по правам человека, действующая на территории Евросорюза, подразумевает свободный оборот земель сельскохозяйственного назначения.

 

Немедленно избавиться от запрета на распродажу последнего достояния народа призвало решение ЕСПЧ по иску «Зеленчук и Цицюра против Украины», о чем информация размещена на сайте суда.

 

Иск подали два украинских гражданина, пытаясь обжаловать государственный запрет на сделки купли-продажи с сельскохозяйственными угодьями, по мнению истцов нарушающий их права собственника подобного участка.

 

Решение ЕСПЧ во вторник, 22 мая, было обосновано пояснением, что после распада СССР на Украине сельскохозяйственные угодья раздавали бывшим колхозникам и людям, трудившимся в совхозах, однако было временно введено в действие решение о запрете на продажу таких земель.

 

Правительство на тот момент надеялось избежать концентрации земель в руках нескольких крупных денежных владельцев, олигархов, то бишь, а также предотвратить обнищание селян, надеясь на продолжение возделывание земель.

 

Но по мнению ЕСПЧ «государство не обеспечило справедливого баланса между общими интересами общества и имущественными правами заявителей». Подчеркивается сегодняшним решением тот факт, что страны Совета Европы, включая Украину, в отличие от неё не вводили подобных запретов. Жесткость решения не привела к нужным результатам и суд счёл нужным настаивать на отмене запрета.

 

Кабмин в ближайшее время должен согласно решению ЕСПЧ на законодательном уровне обеспечить справедливый баланс для всех владельцев земельных участков фермерского назначения. При этом неограниченных продаж земель никто не требует. Заявителям не присужено никаких компенсаций. Однако всё зависит от решения государства, если необходимые меры будут затягиваться, то компенсацию гарантируют спросить через тот же суд.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ф 23.05.2018

    «Нэнька» на продажу.




    0



    0

POST A COMMENT