Приватизация под вопросом

  
0
Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд долларов инвестиций - в том числе посредством масштабной приватизации больших и малых объектов госсобственности - могут не осуществиться, если продолжатся попытки реприватизировать крупнейшие предприятия, которые уже давно сменили собственника.
Приватизация под вопросом

Приватизация под вопросом. Что сулит возврат «Укртелекома» и «Криворожстали» в госсобственность. Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд. долларов инвестиций — в том числе посредством масштабной приватизации больших и малых объектов госсобственности — могут не осуществиться, если продолжатся попытки реприватизировать крупнейшие предприятия, которые уже давно сменили собственника. В первую очередь это касается таких гигантов, как «Укртелеком» и «Криворожсталь».

 

В ходе приватизации «Криворожстали» и «Укртелекома» госказна пополнилась 24,2 и 10,6 млрд. грн. соответственно. После смены собственника предприятия успешно развиваются.

 

Однако намерения государства возвратить их себе пагубно отразятся не только на них самих, но и на процессе дальнейшей приватизации, которая запланирована на будущий год. В самом деле: зачем государству «Криворожсталь» или «Укртелеком» и сможет ли оно, вернув себе предприятие, стать его эффективным собственником? Откуда в казне найдутся средства на развитие и модернизацию таких гигантов? Что получит бюджет от предприятия в первые же годы после возможной реприватизации и перекроют ли эти средства потраченные ресурсы?

 

Возврат того же «Укртелекома» в госсобственность — это в первую очередь, возврат его нынешнему собственнику 10,6 млрд. грн., уплаченных в ходе приватизации. На данный момент объектами приватизации в Украине интересуются многие иностранные инвесторы, однако они осторожны. Их отталкивают непредсказуемость государственных институций, незащищенность частной собственности, большая налоговая нагрузка при ведении бизнеса, коррупция, несовершенство судебной системы. И то, что все эти факторы сегодня активно нейтрализуются и ликвидируются новой властной командой, усвоили и увидели еще не все потенциальные инвесторы.

 

Поэтому главная задача — давать им только позитивные сигналы, демонстрировать положительные новации в действии (сокращение налогового бремени, прозрачность процедур, внедрение законодательных норм, защищающих бизнес любого масштаба). А реприватизация (сколь оправданной она бы ни казалась внутри страны) выглядит как очень скверный сигнал для международного инвестиционного сообщества: государство отбирает у бизнеса предприятие, которое перед этим само же ему и предложило выкупить. В такой атмосфере наивно рассчитывать на приток 50 млрд. дол. инвестиций за пять лет.

 

Напоминаем, что Кабмину до 1 декабря предстоит сформировать новый перечень «запретных» для инвесторов предприятий, и передать не менее 500 объектов в Фонд госимущества для малой приватизации через аукцион «Прозорро».

 

«Скоро мы согласуем список из 800 предприятий для передачи на приватизацию. Конечно, те предприятия, которые важны для государства, останутся в собственности. Но все остальное будет передано на приватизацию для привлечения инвестиций и экономического роста», — пояснил глава Минэкономразвития Тимофей Милованов.

 

Но закон вступит в силу на следующий день после публикации, а когда появится новый список от Кабмина и что в нем будет написано — пока неясно. В любом случае появляется «окно» около двух месяцев. И за это время можно быстро приватизировать очень многое.

приватизацияситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:33 Владимир
    11.10.2019

    Откуда автор списал этот бред?
    «В ходе приватизации «Криворожстали» и «Укртелекома» госказна пополнилась 24,2 и 10,6 млрд грн соответственно. После смены собственника предприятия успешно развиваются.» «Успешность» «Укртелекома» выразилась в том, что он уже дышит на ладан — как результат того, что стал полной собственностью Ахметика.
    «Откуда в казне найдутся средства на развитие и модернизацию таких гигантов?» — А оттуда же, откуда берёт ныне: из карманов населения. Иного источника нет. А «модернизация» того же «Укртелекома» состояла в основном в повышении цен и сокращении пунктов обслуживания граждан и т.д.
    Вот этот бред об эффективности частной собственности на уши гражданам вешают до сих пор не только на Украине, но и в России. В результате «рост» в минусе. При Сталине, когда была исключительно госсобственность на средства производства, рост был таким, что после крупнейших катастроф за десятилетие промышленность восстанавливалась до мирового уровня.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина настаивает на долгосрочном газовом контракте   Украину заинтересует лишь долгосрочное обязательство по транзиту российского газа в Европу. Об этом заявил украинский премьер Алексей Гончарук, комментируя […] Злоупотребляющий мэр Влад Николаев Мэру Львова, лидеру партии «Самопомощь», Андрею Садовому некогда одной из наиболее популярных на Украине, официально предъявлено подозрение в злоупотреблении властью. Соответствующее решение было вручено чиновнику […] Националисты подрались с полицией из-за коммунальных услуг Влад Николаев На днях в Виннице произошло столкновение «Национальных дружин» с полицией. Пикетчики пришли к зданию «Винницаоблэнерго», требуя увольнения главы компании и извинений за отключения электричества водоканалу, из-за которого […] Туркмения наращивает энергетику Влад Николаев Туркменистан намерен выделить значительные средства на дальнейшее развитие своего топливно-энергетического комплекса. Того же Ашхабад ждёт и от иностранных инвесторов. Необходимость капитальных вложений в нефтегазовую отрасль […] Не верьте Украине по Зеленскому Анатолий Матвийчук Тут как-то Владимир Зеленский, находясь в хорошем расположении духа,  а он у него всегда располагается хорошо, заявил, что в ходе встречи «Нормандской четвёрки» потребует конкретики в возврате Донбасса в Украину. […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх