Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Процесс вступления Македонии в НАТО начнется после переименования

Процесс вступления Македонии в НАТО начнется после переименования

Македония сможет присоединиться к военному блоку НАТО лишь после того, как закроет многолетний спор с Грецией из-за названия. Такое заявление сделал глава североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Как только внутренние процессы завершатся и соглашение между Скопье и Афинами будет финализировано, тогда мы пригласим вас в НАТО. Без финализации я не вижу, как ваша страна могла бы вступить в НАТО в обозримом будущем», — сказал он.

Генсек не стал высказывать мнение относительно сложностей между двумя странами, назвав это «внутренним процессом».

 

В то же время, по словам Столтенберга, Македонии нельзя упускать сегодняшний шанс присоединиться к альянсу и, в случае урегулирования конфликта с Грецией, переговоры по членству бывшей югославской республики могли бы начаться в июле на саммите НАТО.

«Если от нее (от возможности вступить в НАТО) отказаться, очень трудно представить, каким образом мы сможем оказаться в ситуации, когда вы будете снова так близко к вступлению в НАТО», — объяснил генсек.

В то же время премьер-министр Македонии Зоран Заев после беседы со Столтенбергом озвучил вероятные сроки окончательного присоединения Скопье к блоку — а именно, через год-полтора после переименования. А для этого необходимо как можно скорее внести изменения в конституцию. Кроме того, подписанный протокол о вступлении ещё должен быть ратифицирован парламентам всех 29 государств, состоящих в альянсе.

 

Как известно, Греция пообещала блокировать попадание Македонии под нынешним названием как в НАТО, так и в Евросоюз. Спорная ситуация почти разрешилась лишь в мае этого года, когда правительства двух стран заключили соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония и вынесении этого вопроса на референдум. Однако, македонский президент Георге Иванов отказался подписывать документ, который, по его словам, противоречит конституции, а также ставит под угрозу национальную идентичность македонцев, особенности их нации и языка.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT