Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Протурецкие боевики враждуют за влияние в сирийском Африне — есть убитые и раненые

Протурецкие боевики враждуют за влияние в сирийском Африне — есть убитые и раненые

В столкновениях между протурецкими группировками и вооруженными силами Турции на севере сирийской провинции Алеппо, бывшем курдском кантоне Африн, пострадали десятки боевиков и мирных жителей.

 

 

Согласно сообщениям местных источников, как минимум 25 боевиков нескольких группировок было убито в ходе междоусобных столкновений за влияние в Африне — в ходе операции ВС Турции было подавлено сопротивление группы «Ахрар аш-Шаркия», которую обвинили в неповиновении турецким силам. В боях участвуют и местные жители, поддерживающие группировку.

 

 

Есть сообщения о том, что конфликт спровоцировал и террор в отношении мирных жителей, а на данный момент турецкие танки патрулируют улицы города.

 

 

Известно также, что для проведения операции по подавлению боевиков турецкие войска, дислоцированные в Афине, ввели комендантский час для гражданских лиц, как сообщает турецкая сторона, операция направлена на «преследование преступных банд».

 

 

Количество жертв турецкой стороны не уточняется, однако есть данные и об их потерях, также сообщается о применении артиллерии, на стороне турецких сил выступают лояльные им группировки.

 

 

Бои продолжались все выходные, возможно, они завершили лишь к 19 ноября около 13.00 по московскому времени, местные источники публикуют информацию о жертвах и материальном ущербе для мирного населения.

 

 

В ходе боев турецким силам и поддерживающим их группировкам удалось осадить штаб-квартиру группировки «Ахрар аш-Шария» и даже разоружить и задержать десятки боевиков группы.

 

 

Военная полиция «Хамзат» совместно с так называемой «Национальной армией», лояльной Турции, целью своей операции против боевиков «Ахрар аш-Шаркия» назвали «искоренение рэкета» группировки, состоящей, по большей части, из выходцев сирийского Дейр эз-Зор.

 

 

Эти группировки обосновались в Африне при поддержке вооруженных сил Турции после операции «Оливковая ветвь», которая началась в конце января текущего года — в результате операции из курдского кантона были выбиты силы отрядов самообороны YPG, спустя два месяца после начала «Ветви» Турция получила полный контроль на Африном, согласно сообщениям ее Генштаба, к 18 марта последние силы курдов покинули анклав.

 

 

Согласно разным данным, в ходе боевых действий погибло более 1500 курдских бойцов и порядка 400 протурецких боевиков и 100 военнослужащих Турции, около половины жителей кантона были вынуждены бежать из своих домов, местные источники отмечали случаи массового мародерства со стороны протурецких групп.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)