Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Прыжок в темноту»

«Прыжок в темноту»

Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов уверен, что на наших глазах заканчивается очередная историческая эпоха. «Жирная черта» была подведена в 2008 — 2013 годах. «Американо — необандеровский переворот» на Украине одновременно с завершением Олимпиады в Сочи дал старт мировому геополитическому кризису. То что произошло на Украине было сознательным волевым актом агрессии «развитого запада» в отношении России.

Однако, это отношение не ново. Практически весь XIX век англо-саксонские государства (Великобритания, а затем и США) работали на ослабление России, а затем на уничтожение России (СССР) и Германии за счет провоцирования военного конфликта между ними. ФРС США была организована как альтернатива известным в то время отношениям. После ликвидации континентальных европейских империй (1914-1918 годы) на повестке оказался вопрос большевиков и Гитлера. По мнению Андрея Фурсова в 1930-е годы в британской элите существовало три группы. Первая якобы стремилась с союзу с Гитлером по политическим мотивам.

 

 

Вторая выступала за сохранение Британской империи за счет компромисса с Гитлером в Европе и направлением его против СССР. Третья — стремилась к союзу с США и будучи с «глобалистами» резко выступала против Гитлера. Это так называемая «партия войны». Однако, все эти группы были частями единого целого в смысле «клуба англо-саксонской аристократии». Своими действиями они запутывали немецкое руководство, создавая впечатление возможного сотрудничества. Тем более, что капрал выросший из Венских бродячих художников испытывал перед британской аристократией комплекс.

В результате Гитлера с его «национально-социалистической Германией» столкнули с набиравшим обороты СССР, а затем сформировали вместе с жертвой агрессии и США антигитлеровскую коалицию. Гитлер напал на Польшу, а войну Германии объявили Великобритания и Франция (которую тоже по дороге затем разгромили чужими руками). Англосаксы по наблюдениям историков действуют всегда параллельно: как на ослабление противников, так и на ослабление союзников. Геополитическая максима гласит: хуже вражды с англосаксами может быть лишь дружба с ними. Тактические выгоды всегда перекрываются стратегическими невыгодами.

 

 

Россия в свое время (за счет серьезных потерь человеческих ресурсов) ломала «военно-политический хребет» Наполеону Бонапарту, а победила Британия. Британия выступала в коалиции с Россией против Франции в 1812-1815 годах, однако спустя примерно 40 лет уже вместе с Францией лишала Россию в Крыму военного флота в акватории Черного моря.

 

 

Андрей Фурсов считает, что кризис деградирующей системы удалось отложить лишь за счет распада СССР и лишь до 2008 года. Поскольку система уже выведена из статики, наступило время вооруженных конфликтов. Ближний Восток, восточная часть Украины, северная Африка — это не предел, а вероятное начало. Основные геополитические территории российский историк определил следующим образом. «Англосфера» (США, Великобритания, Канада, Австралия и так далее), Китай и Юго-Восточная Азия, «Романосфера» (включая Ватикан), Арабский мир, Африка южнее Сахары, Латинская Америка, Средний Восток и Центральная Азия (Иран и Туран), Восточная Европа, Российская Федерация (как историческая Россия и наследник СССР).

 

 

Ближайшие 30 лет Андрей Фурсов сравнивает с «прыжком в темноту» или как в русской сказке — в котел с «молодильной жидкостью». Не всем суждено из этого котла выбраться обновленными, возможно, что большинство просто «сварятся». В этом и состоят метаморфозы конкуренции. Есть только один способ устоять — обладать интеллектуальным превосходством и волей. 

Американцы уверенно и совершенно осознанно сейчас называют русских «противниками», «системной угрозой» и тому подобное, в то время как в России называют американцев «партнерами». Насколько оправдано такое отношение к существу момента?

Почему же Россия остается для «англо-саксонского колониального подхода» вызовом? Все еще большая территория, универсальность мировоззрения (уживчивость), неприхотливость, исторические счеты, опасения того, что припомнят за прошлое. Один поход Гитлера, гражданская война в России 1917-1922 годов, перестройка 1985-1991 годов по меркам политической истории очень дорогого стоят. Это ведь были далеко не только внутренние процессы.

 

 

Кроме того, очень хочется навсегда переписать всеобщую историю с точки зрения «историю пишут победители». Россия все еще выступает в качестве «опасного свидетеля». С 2014 года пошли на жесткое столкновение, сочетая троллинг и военно-политические провокации. С недавних пор и война стала рассматриваться как «рабочее решение».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Василий Иванов 22.02.2018

    Они рассматривают Мир как шахматную доску. Вынуждая всех остальных играть по их правилам. И в большинстве случаев им это удаётся, т.к. многие вынуждены вступать в коалиции, где им уже и заготовлен заранее рассчитанный итог. Выход на мировую арену, такого крупного участника как Китай и смена Россией пассивного поведения на инициативное, должны значительно изменить сложившийся баланс сил. При условии разумеется грамотных действий.




    0



    1

POST A COMMENT