Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Путин предложил смягчить наказание за экстремизм

Путин предложил смягчить наказание за экстремизм

 

Путин внёс в Госдуму законопроект, смягчающий и частично декриминализующий ст. 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Поправки будут рассмотрены на заседании Совета Госдумы 8 октября.

 

Новые поправки предполагают, что первый раз виновных в возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства будут привлекать к административной ответственности. А уголовно уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, если они были совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года. 

 

Вторая часть статьи 282 («Те же деяния, совершенные организованной группой или с применением насилия или с использованием служебного положения») оставлена без изменений.

 

Именно по 282 статье в России в последние годы стали все чаще заводить административные и уголовные дела из-за лайков и репостов в соцсетях. Во время прямой линии 7 июня Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда». Напомним, что за первое полугодие 2018 года, по данным МВД, возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1521.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)