Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Пять дней блэкаута в Венесуэле или гибридная война в действии

Пять дней блэкаута в Венесуэле или гибридная война в действии

оппозиционер Хуан Гаидо, Венесуэла

блэкаут венесуэлы

 

С полудня 8 марта несколько дней Венесуэла живет в условиях частичного блэкаута из-за крупнейшей в республиканской истории диверсии на гидроэлектростанции ​​Гури, в результате которой без электричества осталось не менее 80% населения. Власти страны заявили, что энергетическая система страны пострадала от кибернетической атаки и обвинили в этом Вашингтон, который поставил целью подорвать любую попытку правительства Венесуэлы добиться стабилизации в экономике и остановить беспорядки, необходимые Соединенным Штатам, чтобы закрепить шаткую позицию своего ставленника оппозиционера Хуана Гуайдо.

 

Стоить добавить, что операция с гуманитарной помощью 23 февраля не дала американцам ожидаемого эффекта. Как написало агентство Bloomberg, выехавшему за пределы Венесуэлы Хуану Гуаидо кураторы в Вашингтоне посоветовали не ехать в турне по Европе, а поскорее вернуться в республику, чтобы не упустить «импульс» и окончательно не растерять то, что осталось.

 

Примечательно, что всего за несколько часов до диверсии и отключения электроэнергии американский пропагандист венесуэльского госпереворота сенатор США от Флорида Марко Рубио пообещал, что «венесуэльцы будут испытывать острую нехватку продовольствия и бензина».

 

В то же время правительство России накануне предупредило, что Соединенные Штаты готовят «план Б», чтобы ввести незаконные вооруженные формирования в Венесуэлу для осуществления диверсионной и подрывной деятельности.

«…Политистеблишмент в Вашингтоне… не снимает с повестки дня вариант военного вторжения. …Речь идёт о формировании незаконных вооруженных формирований, заброске их на территорию Венесуэлы в целях осуществления диверсионно-подрывной деятельности, а затем создания очагов сопротивления с перспективной ввергнуть страну в масштабный внутренний вооружённый конфликт», — заявила представитель МИД Мария Захарова 7 марта.

 

оппозиционер Хуан Гаидо, Венесуэла

оппозиционер Хуан Гаидо, Венесуэла

Именно по такому сценарию «гибридной войны» и развиваются события в Венесуэле в последние несколько дней. Оппозиция Венесуэлы с аффилированными СМИ, а также чиновники разных мастей в США, принялись винить в блэкауте правительство Николаса Мадуро.

 

Оппозиционное Национальное Собрание издало «указ», не имеющий юридической силы, в котором снова обвинило правительство в кризисе энергосистемы и призвало полицию «разрешить людям протестовать против общественных бедствий».

 

Госсекретарь США Майк Помпео настаивает, что проблема с электричеством в Венесуэле станет причиной отставки президента Мадуро.

«Политика Мадуро не несёт ничего, кроме темноты… Нет еды. Нет лекарств. Теперь нет электроэнергии. Дальше не будет и Мадуро», — написал он.

Хуан Гуаидо построил «логическую цепочку», связав отсутствие электричества в стране с тем, что Каракас не передал добровольно бразды правления оппозиции и не впустил в страну «гуманитарную помощь США». Также оппозиционер увидел в происходящем хороший протестный потенциал, написав в Твиттере, что такое «отчаяние общества нельзя игнорировать».

«Без света, без воды, без пищи, отчаяние может привести наших людей к предельному состоянию, получая средства к существованию для своих собственных. Эти сообщения о грабежах, поступающих из нескольких городов, являются следствием того, что режим продолжает препятствовать урегулированию этого кризиса».

Сегодня Гуаидо напрямую призвал сторонников выйти на новый раунд протестов:

«Сегодня #12Mar, в 3:00 вечера, я призываю всех венесуэльцев занять ближайшие улицы и проспекты. Прекращение узурпации будет зависеть от нашей массовой мобилизации и организованных действий на улицах. Сегодня мы с воодушевлением прокричим: конец угнетению!»

Кроме того, новостной фон в Венесуэле наполнился фейками, распространяемыми оппозиционными и западными СМИ.
«ABC в Испании» и ряд венесуэльских медиа распространили «новость» о том, что экипаж испанской авиакомпании Air Europa якобы подвергся нападению преступных группировок в Венесуэле после их прибытия, что привело к возвращению путешественников и самолета. Однако сама авиакомпания Air Europa полностью опровергла эту информацию.

 

Гуаидо также заявил в Твиттере, что саботаж энергосистемы из-за кибератаки США невозможен, так как гидроэлектростанция в Гури якобы не компьютеризирована и работает на аналоговой системе. Однако и это утверждение опроверг эксперт по электротехнике, сам придерживающий оппозиционных взглядов, Хосе Агилар. Он заявил — ГЭС компьютеризирована и работает на цифровых технологиях, а Гуаидо, вероятно, был дезинформирован «псевдоэкспертами».

 

Также в СМИ и соцсетях гуляют «сведения» о сотнях погибших от блэкаута гражданах, не сумевших получить привычную медицинскую помощь.

 

Не проживающий в Венесуэле оппозиционер Хуан Оливарес, ратующий за открытие «гуманитарного канала» в Венесуэлу из США, через своего представителя заявил о 15 смертях нуждавшихся в диализе жителей. Сотрудники BBC Mundo и The Miami Herald дали ложную информацию о том, что 296 человек, включая 80 новорожденных, погибли в результате отключения электроэнергии в Венесуэле.
Этот вброс опровергла президент Государственной медицинской ассоциации Сулия Дайанела Парра. А оппозиция и СМИ так и не смогли предоставить поименный список «погибших».

 

электросетиМинистр здравоохранения Венесуэлы Карлос Альварадо подтвердил, что смертельных случаев из-за отключения электроэнергии в больницах не было, поскольку работу медучреждений пока что успешно поддерживают резервные автономные электрогенераторы, а власти реализуют специальный план по доставке в клиники нуждающихся в скорой медпомощи.

 

Упор в информационном потоке от оппозиции и НПО делается на то, что гуманитарный кризис достиг эпических размеров, «режим Мадуро» виноват в блэкауте, а Венесуэла нуждается в «гуманитарной интервенции» для обеспечения базовых нужд венесуэльцев.

 

В этой ситуации однозначно одно — обороноспособность Венесуэлы, как и способность полиции обеспечивать порядок в стране сильно осложняются длительным отсутствием электричества. Диверсантам проще проникать и действовать под покровом темноты и в условиях чрезвычайной ситуации. Паралич энергосистемы привносит хаос в повседневную жизнь страны, саботирует работу бизнеса, предприятий и всех госструктур.

 

Правительство Венесуэлы объявило о приостановке трудовой и учебной деятельности 10, 11 и 12 марта. Армия взяла под охрану стратегические объекты системы энергоснабжения страны и с воздуха следит за линиями электропередачи.

 

Министр связи Хорхе Родригес попросил население принять меры для экономии энергии, чтобы консолидировать восстановление энергосистемы. По сообщениям, в понедельник во второй половине дня подача электроэнергии с ограничениями возобновилась в 19 из 23 штатов страны. Без света оставались только штаты Лара, Сулия, Мерида и Португеза.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал сторонников действующего законного правительства к активному сопротивлению в преддверии протестов оппозиции.

«Я обращаюсь ко всему огромному народному движению Венесуэлы, местным комитетам снабжения и производства, «коллективос». Настало время активного сопротивления», — приводит его слова ТАСС.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Liliya 12.03.2019

    Получается, что чем народу Венесуэлы хуже, тем оппозиции лучше.




    0



    0
  • Сергей 13.03.2019

    Хорошая фамилия у Венесуэльского «революционера» марионетки США, Хуано Гуайдо напоминает го…но. Вони янки поняли на весь мир, а результатов нет, одни неприятные запахи и понты от Помпео не стоящие и цента. Ждем продолжения клоунады и проигрывания в США войны на симуляторах с Россией и Китаем……




    0



    0
  • ы 13.03.2019

    Что дальше — диверсия на системах водоснабжения?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)