Saturday, April 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Работающая модель изменения Европы

Работающая модель изменения Европы

Сравнительно недавно Росстат сообщил о снижении рождаемости в России в 2017 году на 10,9% при снижении смертности на 3,9%. Согласно этим данным Россия пополнилась за год на 1,68 млн. человек, что меньше чем в 2016 году на 203 тысячи. Естественный прирост в 2016 году составил +5,4 тыс. человек, в 2017 году естественная убыль составила -134,4 тыс. человек. Специалисты отмечают, что по сравнению в 2014 годом количество родившихся граждан в России снизилось. Если оценивать показатели рождаемости 2014 года и 2017 года — рождаемость снизилась на -13,4%. Это довольно существенно.

Таким образом, общая социально — экономическая ситуация вносит свои коррективы. Важно понять, что демография является важной частью геополитики, поэтому для того, чтобы оценить похожие процессы, целесообразно сравнить состояние и качество демографических процессов у далеких и близких российских соседей. В различных регионах Европы и некоторых других важных не европейских странах. Исходить будем из неофициальных источников, которые укажут нам может быть и не совсем точные цифры, но общие логические тенденции. Согласно этим сведениям 2017 год по результатам показал следующее. 

 

 

Восточная Европа и Прибалтика за исключением Польши и Словакии находятся в состоянии системного упадка развития собственных человеческих ресурсов. Если так пойдет дальше (как сейчас), то в течение четверти века (25 лет) население Латвии и Литвы сократится наполовину (-50%) в связи с низкой рождаемостью и системной эмиграцией, Венгрия снизит свою численность на -10%, Эстония на -15%. Украина сократит свое население как минимум на 10-15%. Белоруссия останется в районе нулевой отметки.

Наилучшие показатели «качества жизни» в Восточной Европе в Словакии и Польше, однако эти страны, имея положительный естественный прирост, выступают системными поставщиками своего населения «на экспорт». Избыточное мотивированное население перемещается в «более высокооплачиваемые страны». Прирост населения Словакии за 25 лет не составит более +2%, для Польши — не более +1%.

Общий вывод по региону: За исключением Польши, Словакии и находящейся на нуле Белоруссии восточная Европа пустеет. Наиболее трагична ситуация малых народов в «медвежьем углу» Европы — Прибалтике. Положение в Эстонии примерно такое же как на Украине, у двух других прибалтийских стран (Литва, Латвия) все гораздо трагичнее. Нет уверенности в том, что в ближайшие 70 — 100 лет латыши и литовцы как народы вообще не исчезнут. Практически они уже на грани, если не переломят действующую тенденцию. Полная зависимость от глобализации ведет их к физическому растворению.

 

 

В Юго-Восточной Европе положение следующее. Наиболее динамично прирастает население Албании, в тенденциях 2017 года через 25 лет албанцев будет на +18% больше, однако на территории страны на -1% меньше. Албания работает «на экспорт». Еще на территории двух стран этого региона возможен прирост населения. Македония прибавит не менее +4,5%, Черногория +3,7%. Остальные страны будут лишь сокращать свое население.

Наиболее плачевные прогнозы по Болгарии (-21%) и Румынии (-24%). Плохо обстоят дела в Сербии (-14%) и Греции (-12%). Лучше, но в минусе будет развиваться миграционно-демографическая ситуация в Молдавии (-2,3%) и Боснии Герцеговине (-3,9%). Таким образом и юго-восточная Европа переживает деградацию своих человеческих ресурсов, за исключением «экспортно-ориентированной» Албании, небольшой Македонии и крохотной «курортной» Черногории. Кризис обусловлен низкой рождаемостью и системной трудовой эмиграцией.

 

 

Скандинавия и «западные острова» (Великобритания, Ирландия, Исландия) демонстрируют по форме иную тенденцию, но не иную тенденцию по смыслу. Самая стабильная ситуация в крохотной Исландии, через 25 лет население там вырастет процентов на 20%, причем исключительно за счет собственных ресурсов. Высокий прирост демонстрируют католическая Ирландия (+21%) и Финляндия (+26,7%), однако рисунок прироста этих стран разный. Ирландия прирастает и затем «экспортирует» свое население в другие страны, эмиграция такова, что прирост в +21% превращается в прирост +9,5%. Финляндия наоборот, импортирует население, финский прирост — это 60% на 40% (естественный прирост/миграция), естественного прироста пока немного больше.

В аналогичной модели развиваются человеческие ресурсы Великобритании, там тоже 60% (прирост) на 40% (миграция), общий вероятный показатель за 25 лет +18,7%. Скандинавия быстро прирастает за счет иностранцев, этот процесс в этой группе стран идет очень бурно. Граждане Швеции за 25 лет имеют шансы увеличиться на +24,6%, причем за счет иностранцев прирост будет больше в 2 раза. У Норвежцев эти показатели еще сильнее выражены, +37,5% (за 25 лет), иностранцев будет больше, чем местных родившихся в 3 раза.

Самая жесткая ситуация в этом же смысле в Дании. Прирост меньше, а мигрантов больше. Прирост +12,6% за 25 лет, при этом миграционный прирост в 4 раза больше естественного. Практически, национальные особенности будут хорошо сохраняться только в Ирландии и Исландии, в Великобритании и Финляндии они будут постепенно размываться, в Дании, Швеции и Норвегии очень быстро размываться. Несмотря на положительный естественный прирост (хорошие социально-экономические условия) эти страны быстро идут на изменение своей национальной идентичности. Справедливости ради отметим, что в Скандинавию мигрируют не только представители Ближнего и Среднего Востока или Африки, очень большой процент новых граждан прибывает из Восточной Европы. В частности, сейчас довольно внушительный процент мигрантов в Норвегии — это уроженцы Польши.

 

 

В Центральной и Южной Европе складывается следующая ситуация. Германия, Италия, Хорватия находятся в зоне демографической катастрофы. В первых двух странах смертность местного населения превышает рождаемость, миграционный прирост стабилен. Через 25 лет количество этнических немцев на территории Германии снизится не менее чем на -10% при общем приросте населения на +2% за счет миграции. В Италии количество «природных итальянцев» уменьшится за тот же период на -8%, при общем приросте (за счет миграции) на +2%. Хорватия снизит численность своего населения за счет низкой рождаемости и эмиграции за 25 лет на -10,7%.

Словения останется статичной на уровне +0,1% в своей численности. Чехия покажет похожие результаты, однако количество новых граждан превысит количество родившихся в 5 раз. Австрия при увеличении за 25 лет на +0,1% будет находиться в «нулевом состоянии» тоже за счет мигрантов. Численность мигрантов здесь по сравнению с родившимися будет больше в 26 раз.

Очень бурно будет расти население Швейцарии, +34,4% за 25 лет. Однако, это тоже в основном «миграционное достижение». Количество мигрантов превысит количество родившихся в 4,5 раза. Таким образом, Центральная и Южная Европа тоже не может похвастаться развитием с опорой на собственные силы. Это либо вырождение за счет низкой рождаемости и замещение за счет миграции, либо вырождение и отток ресурсов в более богатые страны.

 

 

В Западной Европе худшие показатели в Португалии и Испании. Португалия пустеет за счет низкой рождаемости (отрицательный естественный прирост) и эмиграции. Если так пойдет дальше, то через 25 лет население Португалии сократится на -13,5%. Испания за счет все еще положительного прироста немного нивелирует сокращение своего населения за счет миграции. Общий вероятный итог: за 25 лет население сократится на -6,2%.

В Нидерландах и Франции модель иная. Там высокая рождаемость, естественный прирост населения выше миграционного. Однако, в этих странах имеются дети и внуки эмигрантов, которые вероятно и создают общую положительную демографическую картину. Через 25 лет население Франции станет больше на +13,4%, Нидерландов на +10%. Очень быстро за счет мигрантов прирастает население Бельгии и Люксембурга. Население Бельгии увеличится через 25 лет не менее чем на +20%, миграционный приток сейчас превосходит естественный прирост в 2,7 раза. У Люксембурга ситуация еще более резкая, население вырастет за тот же период не менее чем на +64% при превышении притока мигрантов над естественным приростом в 4,8 раза.

 

 

Таким образом, мы являемся свидетелями превращения Европы в пост-Европу, где очень быстро по историческим меркам меняется состав населения. К откровенно депрессивным странам в смысле развития собственных человеческих ресурсов можно отнести всю Восточную Европу и Прибалтику за исключением Польши и Словакии. Аналогично и в юго-восточной Европе за исключением Албании, которая как и Польша «работает на экспорт». На экспорт работает и численно небольшое островное государство Ирландия. Скандинавия очень быстро смешивает свое население. В Центральной и Западной Европе продолжается процесс замещения и истощения ресурса «титульных наций» за счет миграции и низкого естественного прироста. Отрицательный прирост «стареющих наций» дополняется миграцией.

 

Соверменная карта Европы

 

Российская Федерация также не выходит зону положительного прироста, здесь практически нулевой рост, численность сохраняется и незначительно увеличивается за счет миграционного притока. На этом фоне бурный рост своего населения демонстрируют южные соседи Европы и России: Турция, страны Персидского залива, Иран, Израиль, страны Средней Азии, Индия и умеренно растущий Китай. Быстро прирастает и Африка. В Северной и Южной Америках также бурная положительная динамика. Европа превращена в смысле увеличения чисто европейского населения в деградирующую депрессивную территорию.

Похожая ситуация лишь в Японии, но там нет такого уровня миграции. Японцы (как и немцы) по рисунку развития человеческих ресурсов представляют собой стареющую нацию, где существует тенденция превышения смертности над рождаемостью. Общая ситуация такова, что европейское население уже не способно как-то повлиять на ситуацию. Практически мы наблюдаем «тонущий корабль» исчезающих (за некоторым исключением — ирландцы, поляки, албанцы и т. д.) европейских наций. Больших и малых.

 

 

Геополитика и внутренняя социально-экономическая модель ведет Европу к ликвидации в прежнем своем качестве, если оценивать Европу не как территорию, а как местные человеческие ресурсы. Для европейцев это уже как спуск с крутой быстрой горки. Российская Федерация. повторяя европейскую идеологическую модель движется абсолютно в том же направлении с некоторым замедлением. Это замедление, по-видимому, России и ставят в вину, говоря о «российском вызове».

На самом деле никакого вызова нет, просто далеко не избалованное ни социализмом, ни новым капитализмом российское население самостоятельно сопротивляется. Его заталкивают в процесс «европейской деградации», а оно не слишком быстро торопится. Обратим внимание, что организованные миграционные процессы в России напоминают немецкие. В Германии использовалась трудовая миграции из Турции, в России — из Средней Азии. В целом, повторяя «европейскую модель развития» Россия с большой вероятностью повторит те же европейские отрицательные тенденции.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ук 27.02.2018

    Евро-олигархам все равно, кто на них будет работать — главное, чтобы задешево. То же самое и в России.




    1



    1

POST A COMMENT