Ради «энергетической дружбы» с США Прибалтика готова последние портки снять

  
0

Ради «энергетической дружбы» с США Прибалтика готова последние портки снять

 

Пограничное состояние перед банкротством вновь угрожает крупнейшему в Литве налогоплательщику, группе компаний «Achemos grupe». Как и во многих похожих ситуациях, причиной подобного кризиса выступает принуждение к закупкам дорогостоящего сжиженного газа на клайпедском СПГ-терминале.

 

Главную свинью недобитой пока ещё до конца экономике прибалтийских стран подкладывают правительства Латвии, Литвы и Эстонии. Ведь с их подачи заключаются соглашения стратегического сотрудничества с Вашингтоном в энергетическом секторе. Практически это означает необходимость закупать длительное время американский сжиженный газ для собственных СПГ-терминалов.

 

Недобитая часть прибалтийских экономик окончательно погибнет под гнётом таких условий работы. Но такие мелочи не касаются политиков суверенных вассалов, лучше снять последние портки с себя, но угодить Вашингтону и не порушить дружбы с Америкой.

 

Прошлый год стал до «Achemos grupe» кризисным, доходы продолжали падать и сократились вдвое по сравнению с 2017-ым, когда компания консолидировала €74 млн. За год минувший прибыль составила всего €46 миллионов.

 

Дела «Achemos grupe» приобрели свой плачевный вид по прежним причинам: практически постоянно находится на грани банкротства главный актив группы компания химический завод «Achema». В прошлом году завод терпел убытки все 12 месяцев.

 

Власти Литвы настоятельно требуют у руководства предприятия закупку газа для нужд завода с клайпедского СПГ-терминала Independence.

 

На фоне подобной несправедливой тенденции «Achema» даже пробовала бунтовать против энергополитики страны. Гендиректор завода направлял в министерство и властям жалобы, что «налог на терминал СПГ» практически сравнялся с фондом зарплаты. Для перекрывания расходов завод вынужден ставить завышенные расценки на свою продукцию.

 

«В условиях падения мировых цен на химические удобрения такая стратегия — гарантированное самоубийство», — подчёркивает заводская администрация. По этой причине производственники просили избавить от бремени невыгодной покупки голубого топлива, поскольку можно спокойно приобретать газ у России по приемлемым ценам.

 

В литовском кабмине выслушали вежливо просьбу и жалобы со стороны промышленника, но остались непреклонны по поводу «налога на терминал СПГ». Как следствие, часть производства на заводе остановили.

 

По прямой логике, лишь злоключений завода химудобрений было бы достаточно для постепенного отказа от проекта СПГ-терминала, для поэтапного отказа от этой кабалы, и за несколько лет об Independence забыть, как о страшном сне.

 

Но мы не ищем лёгких путей, отметили власти прибалтийских республик, и буквально вопреки разуму, по собственной инициативе подписываются на многолетнюю закупку СПГ, клянясь в «дружбе» энергетикам США.

 

Побывав на инаугурации Владимира Зеленского, президенты Литвы, Латвии и Эстонии совместили торжества со встречей в Киеве с секретарем по энергетике США Риком Перри.

 

Прибалтийские власти обязуются крепить стратегическое сотрудничество с Вашингтоном в сфере энергетики и соответствовать намеченному формату «3+1». Пробную встречу в подобном формате планируют провести уже в сентябре текущего года в Вильнюсе.

 

геополитикакризисПрибалтикаСПГСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:38 Сергей
    22.05.2019

    На прибалтов нечего тратить время пока они не опустились на самое дно в экономике и запад откажется их кормить. После этого они сами решат все проблемы в отношениях с Москвой без нашей помощи.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Новые правила Ютуба позволят удалить любой «экономически невыгодный» контент Дмитрий Салов   Самая популярная площадка видеохостинга в мире обновила условия пользовательского соглашения, разрешив администрации сайта удалять аккаунты или материалы «не имеющие коммерческого смысла». Расплывчатая […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Первый серийный Су-57 Дмитрий Валюженич В ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод заместителя министра обороны России Алексея Криворучко было рассказано о работах над постройкой серийных истребителей Су-57 по первому контракту. Подробности в нашем […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] В Киеве подорвали автомобиль с бизнесменом Сергей Чернобай   Вчера вечером в Святошинском районе Киева взорвали машину директора фармацевтической компании Игоря Сало.    В ходе покушения был взорван его автомобиль марки Мерседес-Benz S600, госномер АА0070МІ.    По […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх