Раскрыты подробности наркобизнеса молдавского олигарха Плахотнюка

  
0


 

Молдавский опальный олигарх Владимир Плахотнюк обрастает всё большими криминальными подробностями в свете изучения его внутренней подоплёки. Как показало следствие, наркосиндикат, поставлявший гашиш в Россию, создали ещё в 2012 году при непосредственном его участии.

 

Именно в указанном году встретились Влад Плахотнюк, на тот момент вице-президент молдавского парламента и олигарх, криминальный авторитет Олег Прутяну (кличка «Боцман»), Симон Симиона Стегэреску (кличка Патлатый) и Мануэль Сильвино Пальма де ла Пас (кличка Лоло).

 

Информацию об этом сообщили «Известия», ссылаясь на источник в правоохранительных органах России.

 

Журналистам удалось получить данные из уголовного дела. Согласно написанному, Пальма де ла Пас не позднее середины 2012 года секретно и по неустановленным паспортным данным приехал в столицу Молдавии, «где при встрече с Прутяну, Стегэреску и Плахотнюком, представляющим интересы организованной преступности Молдовы и имеющим влияние на органы госвласти Молдовы, согласился на совместную с ними преступную деятельность». Последняя оказалась контрабандными поставками из Испании в Российскую Федерацию масштабных партий наркотиков.

 

Правоохранители подчёркивают, что именно на данной встрече между участниками разделили так называемые зоны ответственности. В частности, испанец Лоло наладил поток наркодряни из Марокко в Испанию, Стегэреску заведовал перевозкой из Испании и сбытом в России, Борман был координаторам общих процессов и контролировал потоки вместе с управлением. Сам Плахотнюк выступал покровителем со стороны преступной среды Молдавии, осуществляя управление наркосиндикатом.

 

Привлекательность криминального «бизнеса» зашкаливала, он «приносил своим бенефициарам больше 1000% прибыли от себестоимости». Силовики отмечали финансовую привлекательность преступной схемы. Если сравнить, что закупка гашиша у марокканских производителей составляла 27-45 тысяч рублей, а продажа мелким оптом в России достигала 500-600 тысяч рублей за килограмм, то заинтересованность сторон криминала соответствует масштабам. «Предприятие имело сложную логистику, преимущественно груз добирался до России в тайниках легковых и грузовых автомобилей», — указывается в статье.

 

Упоминается в журналистском расследовании воспоминания оппозиционера-политика Ренато Усатого, вспоминавшего, как в молдавских Бельцах полицейские не могли взять под арест с крупной партией наркотиков группировку, поскольку поступил запрет из Кишинёва.

 

Даже с учётом перекрытого крупнейшего канала гашиша в Россию, Молдавия остаётся проблемным источником поставок анаболиков, «где легально производятся и продаются анаболики для культуристов, в частности метандиенон-препараты».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские вертолётоносцы будут заложены в 2020 году в Крыму Степан Ильин Российские десантные корабли-вертолетоносцы включены в государственную программу вооружений, а их закладка запланирована на 2020 год. Об этом заявляют представители министра промышленности и торговли.     Создание […] Украина итоги 19 сентября 2019 года Влад Николаев   Рада утвердила Сенниченко на посту главы Фонда госимущества   На заседании в четверг, 19 сентября, Верховная Рада утвердила кандидатуру Дмитрия Сенниченко на должность главы Фонда госимущества Украины.   За […] Молдавский пасьянс Влад Николаев Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.   […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] Женевское бездискуссие Влад Николаев Южная Осетия недовольна поведением международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом на вчерашней встрече с сопредседателями «Женевских дискуссий» заявил президент Анатолий Бибилов.   Югоосетинская […] Непризнанная газотранспортная система Влад Николаев На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. […] СМИ: российские спецслужбы взломали дешифраторы ФБР Сергей Чернобай Чем ближе президентские выборы в США — тем больше интереснейших историй приносит западная пресса. Очередная шпионская страшилка была опубликована вчера изданием Yahoo News.   Согласно источникам издания, сотрудники […] Курсы русского языка всё больше популярны в Болгарии Мария Коледа   Среди жителей Болгарии стабильно растёт заинтересованность в изучении русского языка, спрос настолько широк, что инициаторы курсов обучения стараются увеличивать число групп слушателей и студентов. Такие данные были […] Дипломаты Эстонии запросили данные на обвиненного россиянина-«шпиона» Мария Коледа   Эстонское Министерство иностранных дел сделало запрос спецслужбам на информацию о российском гражданине, которого осудили за шпионаж не так давно. Информацию об этом сообщает ТАСС в субботу, 14 сентября, ссылаясь на […]
Наверх Наверх