Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Решение кабмина Испании вывело на протест 40 000 каталонцев

Решение кабмина Испании вывело на протест 40 000 каталонцев

митинг каталония декабрь 2018

митинг каталония декабрь 2018

Правительство премьер-министра Испании Педро Санчеса решило 21 декабря, в годовщину навязанных местным жителям перевыборов в парламент Каталонии, провести своё заседание кабмина не в Мадриде, как это обычно происходит, а в каталонской столице — Барселоне. Это, по задумке, должно было послужить снятию напряженности между каталонцами и федеральным испанским правительством. Однако решение оказало противоположный эффект.

 

Рано утром радикальные сторонники независимости Каталонии заблокировали несколько главных дорог, после чего каталонские власти ещё раз призвали людей к мирному протесту, а испанское правительство направило в Барселону подкрепление в 9 тысяч полицейских. А днём около 40 000 каталонцев вышли на организованный мирный марш по главной дороге Пасео-де-Грасиа с четким посланием в адрес испанского премьера убираться обратно в Мадрид.

 

митинг каталония декабрь 2018Жители Каталонии считают, что решение испанских властей провести своё выездное заседание в Барселоне в такой чувствительный и знаковый для каталонцев день было принято в провокативных целях.

«Это провокация. Они (власти Испании) пришли сюда, чтобы спровоцировать нас», — цитирует одного из демонстрантов AFP.

Это была массовая, но абсолютно мирная акция. Хотя сторонники отделения еще накануне обещали устроить в знак протеста «мирный хаос». Группа активистов на некотором расстоянии от шествия стала бросать в полицейский кордон металлические ограждения и булыжники, спровоцировав столкновения с правоохранителями. В результате начавшегося беспорядка пострадали 42 человека, в том числе 35 силовиков. Полиция также задержала 13 манифестантов.

 

Между тем, на прошедшем в Барселоне выездном заседании кабмин Испании принял решение о повышении минимальной заработной платы на 22%,  увеличении оплаты труда госслужащих и об инвестициях в инфраструктурные проекты в Каталонии.

«Мы пришли сюда, чтобы показать (нашу) связь с Каталонией. Мы работаем на благо всех наших сограждан», — заявила пресс-секретарь испанского правительства Изабель Селаа.

Председатель правительства Каталонии Куим Торра и премьер-министр Испании Педро Санчес на встрече подтвердили приверженность «эффективному диалогу» с целью разрешить спор о статусе каталонского региона и подписали общее итоговое заявление, в котором говорится, что оба правительства «признают наличие конфликта о будущем Каталонии».

«Несмотря на остающиеся значительные разногласия по поводу его причин, сути и путей разрешения, они разделяют мнение, прежде всего, о необходимости ведения эффективного диалога, который будет содержать политическое предложение, пользующееся широкой поддержкой каталонского общества», — приводит текст документа РИА Новости.

ким торра и педро санчес

Педро Санчес и Ким Торра

Каталония это автономия в составе Испании со своим языком и правительством, в которой проживают 7,5 миллионов человек. Это наиболее богатый регион страны. В прошлом году 1 октября местное правительство, несмотря на сопротивление Мадрида и препятствия со стороны федеральной полиции, провели референдум, на котором большинство (более 90%) высказались за независимость Каталонии. Власти автономии во главе с Карлесом Пучдемоном подписали документ об отделении от Испании 10 октября 2017 года. После этого власти Испании на основании статьи 155 Конституции инициировали процесс, ограничивающий самоуправление в Каталонии, они официально отправили в отставку каталонское правительство Пучдемона и назначили досрочные выборы в парламент Каталонии, на которых 21 декабря 2017 года вновь победу одержали партии, выступающие за суверенитет Каталонии. Правительство возглавил Ким Торра, так как против прежнего лидера Карлеса Пучдемона и его соратников власти Испании завели уголовные дела по обвинениям в мятеже и нецелевом использовании бюджетных средств.

Каталонец Ким Торра и его правительство теперь пытаются достичь с новым премьер-министром Испании Педро Санчесом (прежний — Мариано Рахой ушел в отставку) компромиссного решения, чему противятся радикально настроенные сторонники независимости Каталонии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)