Решение кабмина Испании вывело на протест 40 000 каталонцев

  
0

митинг каталония декабрь 2018

Правительство премьер-министра Испании Педро Санчеса решило 21 декабря, в годовщину навязанных местным жителям перевыборов в парламент Каталонии, провести своё заседание кабмина не в Мадриде, как это обычно происходит, а в каталонской столице — Барселоне. Это, по задумке, должно было послужить снятию напряженности между каталонцами и федеральным испанским правительством. Однако решение оказало противоположный эффект.

 

Рано утром радикальные сторонники независимости Каталонии заблокировали несколько главных дорог, после чего каталонские власти ещё раз призвали людей к мирному протесту, а испанское правительство направило в Барселону подкрепление в 9 тысяч полицейских. А днём около 40 000 каталонцев вышли на организованный мирный марш по главной дороге Пасео-де-Грасиа с четким посланием в адрес испанского премьера убираться обратно в Мадрид.

 

митинг каталония декабрь 2018Жители Каталонии считают, что решение испанских властей провести своё выездное заседание в Барселоне в такой чувствительный и знаковый для каталонцев день было принято в провокативных целях.

«Это провокация. Они (власти Испании) пришли сюда, чтобы спровоцировать нас», — цитирует одного из демонстрантов AFP.

Это была массовая, но абсолютно мирная акция. Хотя сторонники отделения еще накануне обещали устроить в знак протеста «мирный хаос». Группа активистов на некотором расстоянии от шествия стала бросать в полицейский кордон металлические ограждения и булыжники, спровоцировав столкновения с правоохранителями. В результате начавшегося беспорядка пострадали 42 человека, в том числе 35 силовиков. Полиция также задержала 13 манифестантов.

 

Между тем, на прошедшем в Барселоне выездном заседании кабмин Испании принял решение о повышении минимальной заработной платы на 22%,  увеличении оплаты труда госслужащих и об инвестициях в инфраструктурные проекты в Каталонии.

«Мы пришли сюда, чтобы показать (нашу) связь с Каталонией. Мы работаем на благо всех наших сограждан», — заявила пресс-секретарь испанского правительства Изабель Селаа.

Председатель правительства Каталонии Куим Торра и премьер-министр Испании Педро Санчес на встрече подтвердили приверженность «эффективному диалогу» с целью разрешить спор о статусе каталонского региона и подписали общее итоговое заявление, в котором говорится, что оба правительства «признают наличие конфликта о будущем Каталонии».

«Несмотря на остающиеся значительные разногласия по поводу его причин, сути и путей разрешения, они разделяют мнение, прежде всего, о необходимости ведения эффективного диалога, который будет содержать политическое предложение, пользующееся широкой поддержкой каталонского общества», — приводит текст документа РИА Новости.

ким торра и педро санчес
Педро Санчес и Ким Торра

Каталония это автономия в составе Испании со своим языком и правительством, в которой проживают 7,5 миллионов человек. Это наиболее богатый регион страны. В прошлом году 1 октября местное правительство, несмотря на сопротивление Мадрида и препятствия со стороны федеральной полиции, провели референдум, на котором большинство (более 90%) высказались за независимость Каталонии. Власти автономии во главе с Карлесом Пучдемоном подписали документ об отделении от Испании 10 октября 2017 года. После этого власти Испании на основании статьи 155 Конституции инициировали процесс, ограничивающий самоуправление в Каталонии, они официально отправили в отставку каталонское правительство Пучдемона и назначили досрочные выборы в парламент Каталонии, на которых 21 декабря 2017 года вновь победу одержали партии, выступающие за суверенитет Каталонии. Правительство возглавил Ким Торра, так как против прежнего лидера Карлеса Пучдемона и его соратников власти Испании завели уголовные дела по обвинениям в мятеже и нецелевом использовании бюджетных средств.

Каталонец Ким Торра и его правительство теперь пытаются достичь с новым премьер-министром Испании Педро Санчесом (прежний — Мариано Рахой ушел в отставку) компромиссного решения, чему противятся радикально настроенные сторонники независимости Каталонии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Баласанян: существует тайный сговор Армении с Азербайджаном по Карабаху Сергей Чернобай   Между премьером Армении Никола Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым существует тайный сговор, чтобы Карабах не вернулся за стол переговоров, заявил во вторник на пресс-конференции в Степанакарте  […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты Григорий Май   Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Елизавета II: Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября Дмитрий Салов   Королева Великобритании Елизавета II подтвердила планы правительства страны выйти из Евросоюза уже 31 октября 2019 года.   «Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из ЕС 31 […] Вместо медицины: Украинцам обещают узаконить эвтаназию Мария Коледа Действующий депутат от партии власти «Слуга народа», известный в узких кругах художник и арт-куратор Гео Лерос сделал заявление о том, что на будущий год его политсила намерена подать в Раду законопроект об […] Правительство РФ одобрило проект закона об отмене «банковского роуминга» Влад Николаев Правительство РФ одобрило проект закона об отмене комиссий банков за переводы денег между находящимися в разных регионах гражданами. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.   […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх