Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / «Роскосмос» может создать ракетоплан с ядерным двигателем

«Роскосмос» может создать ракетоплан с ядерным двигателем

 

В «Роскосмосе» предложили ориентироваться на создание принципиально новых систем при разработке перспективной техники. Соответствующий документ был опубликован по итогам совещания по перспективам создания многоразовой ракетно-космической техники.

 

«Планирование перспективных разработок многоразовых космических систем должно также включать в себя рассмотрение принципиально новых компоновок, таких как ракетопланы с ядерной двигательной установкой. Подобные системы могут в будущем изменить рынок космических средств выведения и создать новые рыночные ниши», — цитируют данное предложение РИА-Новости.

 

Согласно появлявшейся ранее информации, проект разработки многоразового ракетоплана с ядерным двигателем действительно фигурировал в качестве одной из перспективных идей «Роскосмоса» и фонда Сколково. Такой аппарат должен быть способен летать на гиперзвуковых скоростях на высотах до 160 километров, а также выводить полезную нагрузку на орбиту высотой до 500 километров.

 

 

Новая космическая техника России, отмечается в документе, должна создаваться с учётом опыта строительства кораблей «Буран» и «Бор», крылатых ступеней «Байкал» и ракетных систем для ракеты-носителя «Ангара».

 

С 2010 года российские инженеры из «Роскосмоса», «Росатома» и КБ «Арсенал» занимаются созданием транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, что должно стать принципиально новым словом в космической индустрии. Кроме того, в прошлом году президент РФ Владимир Путин объявил о разработке новейшей крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной установкой «Буревестник».

 

В свою очередь, Соединённые Штаты также проводят испытания орбитального ракетоплана X-37. Работа над ним ведётся компанией Boeing. Кроме того, коммерческая компания Sierra Nevada также занимается созданием многоразового космического корабля Dream Chaser.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Ёшкин Кот 12.03.2019

    Разговоры, разговоры … Разговоры стихнут скоро, а Любовь останется…




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)