Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Российская ставка на Израиль была в очередной раз бита

Российская ставка на Израиль была в очередной раз бита

После распада СССР российское руководство проводит крайне лояльную внешнюю политику в отношении Израиля. В российских государственных СМИ практически не критикуется те или иные действия этого государства (по принципу — либо хорошо, либо ничего), а президент Путин всегда подчеркивает «особые отношения» двух государств, в одном из которых имеется довольно большая часть граждан, которые были репатриированы с территорий исторической России.

С другой стороны, после распада СССР израильские коммерсанты заняли твердые позиции в экономике России. Российская пенсионная система несет дополнительные нагрузки по выплатам части пенсий бывшим гражданам, а ныне гражданам Израиля. Между тем, в отношениях двух государств не все бывает гладко.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова недавно заявила, что не понимает позицию Израиля, представители которого не стали возражать против не допуска России к проекту обновления музея в Собиборе (бывшем нацистском концлагере). Практически Израиль поддержал позицию руководства Польши, которое в июле 2017 года предложило продолжать этот проект без участия России.

Таким образом, роль России (официальный правоприемник СССР) системно вычеркивается из истории Второй мировой войны заинтересованными сторонами. Это вполне осознанная политическая линия. Еще одним элементом этого процесса является демонтаж памятников погибшим советским солдатам на территории Польши. Жизнь современных поляков была оплачена 600 тысячами жизней советских граждан при освобождении этой страны от немецкой оккупации.

Между тем, Израиль в отношении России придерживается выигрышной концепции, когда это политически важно – упирает на «особые отношения», когда не важно — обеспечивает американские геополитические интересы. Российская ставка на Израиль была в очередной раз бита. Собственно, со смертью Иосифа Сталина, которого можно считать одним из главных создателей государства Израиль, политическая линия израильских администраций неизменна.

Делается ставка на более сильную сторону и пренебрежение интересами более слабой. Заявления Марии Захаровой с большой вероятностью не будут иметь для политики Израиля никаких практических последствий. Пока Российская Федерация выступает в международных отношениях системным донором, вряд ли с ней будут серьезно считаться.

Р.S. Лейтенант Александр Печерский. Человек, поднявший восстание в лагере Собибор. Он попал в плен под Вязьмой. Из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы в ходе дальнейших поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные были уничтожены. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания. Группа Печерского примкнула к партизанам. После воссоединения с частями Красной Армии Александра Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата. Искупать вину за плен.

Печерский дослужился до капитана. Был тяжело ранен в бою. История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском трибунале. В 1987 году в Голливуде был снят фильм «Побег из Собибора». Главную роль сыграл Рутгер Хауэр. За роль солдата Сашко он получил «Золотой глобус».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ш 22.08.2017

    Даже Холокост сделали предметом торговли. Ничего личного — только бизнес.




    2



    0

POST A COMMENT