Thursday, April 19, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Россия гарантировала ЕС транзит газа через Украину до конца 2019 года

Россия гарантировала ЕС транзит газа через Украину до конца 2019 года

Россия пообещала Евросоюзу, что транзит газа по газотранспортной системе Украины гарантированно продолжится до 2019 года «в рамках действующих контрактов европейским потребителям» и не исключила продолжения частичного транзита по окончанию этого периода.
Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии.

«Мы подтвердили<…> что мы не исключаем частично использовать газотранспортной инфраструктуры Украины за рамками 2019 года», — сообщил он.

Кроме того, стороны условились о проведении двусторонних переговоров представителей РФ с замглавы ЕК по делам Энергосоюза в конце апреля — начале мая.

 

Напомним, РФ в марте этого года начала заявила о досрочном расторжении контракта с Украиной на газовый транзит по причине отсутствия экономической выгоды. Контракт истекал к конце 2019 года. Киев настаивает на сохранении транзита российского газа в ЕС через свою инфраструктуру в объеме не меньшем, чем 40 млрд. кубометров в год. «Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о новом контракте с 2020 года.

Еврокомиссия и ФРГ пообещали Украине поддержку в отстаивании интересов Киева в проблеме газового транзита, важного для пополнения украинского бюджета. Ангела Меркель заявила, что включение «Северного потока-2» не должно привести к прекращению транзита через украинский трубопровод.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 13.04.2018

    Если в России сидят не дебилы, то российский газ для Германии должен быть оплачен на входной трубе на украину по счетчику, а воровство киева газа, пусть оплачивает Германия и разбирается с их воровством.




    0



    0
  • Сергей 13.04.2018

    Все трубы для газа проходящие через украину мимо Новороссии должны быть перекрыты и демонтированы, а не достающую часть газа Германия и ЕС получат через северный поток -2. Если будут тянуть резину получат газ через Турцию по другому тарифу для ЕС за всё что сделали «хорошего» для Турции. У ЕС начинается энергичная полная впечатлений активная жизнь при получении газа из Турции….




    0



    0

POST A COMMENT