Россия и Турция будут вести расчёты в национальных валютах

  
0

Москва и Анкара приняли сегодня соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах. Документ направлен на «расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между хозяйствующими субъектами двух стран».

 

Документ был подписан министром финансов России Антоном Силуановым и министром казначейства Турции Бератом Албайраком.

 

Минфин уточняет, что стороны нацелены на постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между Россией и Турцией, а также на создание всей необходимой инфраструктуры финансового рынка, что в итоге должно повысить привлекательности национальных валют для компаний. Российские и турецкие эмитенты также будут развивать взаимные инструменты выпуска долговых ценных бумаг для повышения уровня ликвидности.

 

«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», — говорится в сообщении ведомства.

 

 

Отметим, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 16 процентов, достигнув показателя 25,5 миллиарда долларов. В структуре российского экспорта в Турцию преобладают минеральные продукты, продукция металлургической и химической промышленности, продовольствие, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В свою очередь, Турция поставляет в Россию машиностроительное оборудование, транспортные средства, продукты питания, текстиль и обувь.

 

Ранее соглашение о взаиморасчётах в нацвалютах также было подписано с Китаем. По словам Силуанова, с 2020 года на рубли и юани перейдут в первую очередь крупнейшие компании с государственным участием. Кроме того, Москва ведёт аналогичные переговоры с Ираном и даже Евросоюзом.

 

В ходе июньской встречи лидеров стран БРИКС Владимир Путин призвал ведущие развивающиеся экономики мира переходить на расчёты в собственных валютах для того чтобы обеспечить безопасность финансовых операций между странами и интегрировать платёжные системы стран «пятёрки».

 

«Это чрезвычайно важно в тех условиях, в которых мы сегодня находимся», — подчеркнул Путин.

Под «условиями», вероятно, понимается текущая ситуация финансовой гегемонии американского доллара, в результате чего у Вашингтона имеется множество экономических рычагов влияния на подавляющее большинство стран мира. Российские власти не раз заявляли о необходимости нейтрализовать это доминирование с целью построения более равноправного многополярного мира.

 

валютавзаиморасчётыРоссияТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Турецкая армия начала штурм Манбиджа Дмитрий Валюженич Боевики, выступающей в союзе с Турцией Сирийской Национальной Армии, начали штурм города Манбидж. Им удалось войти в жилые кварталы. В боях впервые интенсивно применены турецкие танки. Произошло первое столкновение […] Владимир Путин провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Дмитрий Салов   В Эр-Рияде прошли переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделазиза аль-Сауда.   По итогам встречи было подписано более двух десятков документов. В частности, хартия о […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […]
Наверх Наверх