Home / Быв. СССР  / Россия может покинуть состав Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Россия может покинуть состав Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Россия может покинуть состава Парламентской ассамблеи ОБСЕ после решения не голосовать в Берлине за общую декларацию по итогам работы летней сессии.

«Совершенно правильно приняла решение российская делегация вообще не голосовать по проекту Берлинской декларации и покинуть зал», — сказал замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Комментируя возможный выход России из ПА ОБСЕ сенатор ответил: «Я не исключаю такой вопрос».

 

Решение отказаться от участия в голосовании по декларации российская делегация приняла из-за вошедших в нее трех антироссийских резолюций.

«Российская Федерация не согласна с тремя резолюциями, которые рассматривались на этой сессии, из-за их предвзятости по отношению к нашей стране», — пояснил глава делегации Петр Толстой на пленарном заседании ассамблеи.

Резолюция украинского авторства касалась 17 требований по обеспечению якобы нарушаемых прав украинского и татарского населения в Крыму.

Швеция в своей резолюции требовала от РФ освободить задержанных за «мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний».

А Грузия в резолюции подняла тему Южной Осетии, призвав к мирному разрешению конфликта по международным нормам и Хельсинкскими принципами.

«К сожалению, все три антироссийские резолюции не имеют никакого отношения к реальности <…> в связи с этим будем голосовать против нашей общей декларации, хотя она и содержит много полезных и правильных пунктов», — объяснил отказ Толстой.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)