Россия не оставит без ответа появление радара США в Норвегии

  
1
американский радар в норвежском городе Вардё

Россия примет контрмеры против размещения модернизированного американского радара в Норвегии, городе Вардё, заявили в МИД России.

 

Новый военный радар «Глобус-2» строится на острове Вардоя, расположенном примерно в 28 километрах от российской границы и важнейших военных объектов России на Кольском полуострове. Есть основания считать, что данная РЛС станет частью американской системы ПРО и будет контролировать территорию России.

«Мне кажется, очевидно, что военные приготовления вблизи российских границ <…> не могут быть проигнорированы нашей страной, как и любой другой страной. Соответственно, исходим из того, что будут предприняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отмечалось, что Норвегии радар будет полезен для обеспечение её интересов в регионе, а также для наблюдения за объектами в космосе.

 

Однако ещё буквально в марте власти Норвегии скрывали о прибытии на остров элементов американской РЛС на сумму более 90 млн.долларов. В целом американцы намерены потратить на объект 118 миллионов долларов.

 

Служба установки радара связана с норвежской военной разведкой. В то же время в Вардё уже поселились американские военные вместе со своими семьями.

«Не секрет, что получаемая информация передается непосредственно в США… Мы этот вопрос ставили регулярно перед норвежской стороной, норвежские официальные лица уходят от разъяснений, в каких целях будет использована модернизированная станция», — сказала Захарова на брифинге в четверг.

Она добавила, что нахождение в регионе военной РЛС США не может быть сугубо норвежским делом, так как это вопрос «сохранения стабильности и предсказуемости на Севере».

 

груз с американским радаром прибыл в норвежский порт Вардё
груз с элементами радара США прибыл в порт Норвегии

«Глобус-2» является модернизированной версией построенного в Норвегии в конце 90-х радара «Глобус», против установки которого протестовала Россия, считая, что этот радар представляет собой систему раннего обнаружения российских баллистических ракет.

 

Москва уже отмечала, что Соединенные Штаты, размещая элементы своей системы ПРО в соседствующих с Россией странах, фактически ставят Европу под возможный удар российского вооружения. Данный радар также может превратить территорию Норвегии в цель для атаки в случае вооруженного конфликта.

 

В Осло не так давно жаловались, что 11 российских Су-24 «репетировали атаку» на норвежский арктический радар.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […]
Наверх Наверх