Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Россия обратилась в ВТО с жалобой на Украину

Россия обратилась в ВТО с жалобой на Украину

Россия намерена проконсультироваться в ВТО по санкциям, примененными Украиной в отношении РФ.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, что Россия направила запросы в спец.орган при ВТО, разрешающий споры, и в правительство Украины «в связи с постоянно вводимыми начиная с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину».

Россия считает, что действия Украины нарушают принятые ею международные обязательства в ходе присоединения к ВТО. Список претензий РФ обширен.

Министр перечислил ограничения в отношении России: «Речь идет, в частности, о запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений, и многих других товаров. Особые процедуры применяются при ввозе российских книг и иной печатной продукции. Особый режим налогообложения применяется при ввозе подержанных российских автомобилей. На территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний — производителей и поставщиков товаров и услуг. Среди них — машиностроители, банки, поставщики различных услуг, в том числе в сети Интернет, поставщики программного обеспечения, авиакомпании и многие другие. Специальный экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль введен в отношении российских пищевых продуктов, изделий легкой промышленности, косметики, бытовой химии и других российских товаров» — перечислил министр.

Также Россия указала на запрет для российских компаний участвовать в приватизации, ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT