Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка

  
1
Генассамблея ООН

Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил источник «Sputnik» в ООН.

 

Неделю назад Россия выступила с таким предложением на неформальном заседании комитета.

«Проект решения о передаче работы Первого комитета сейчас официально представлен», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что голосование по проекту решения ожидается в ноябре.

 

Ранее первый заместитель представителя России в ООН Дмитрий Полянский предложил перенести следующее заседание Комитета 2020 года из Нью-Йорка в Вену или Женеву, когда выяснилось, что Соединенные Штаты не выдали визы ряду российских делегатов, которые должны были участвовать в дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 24 по 30 сентября и работе её Первого комитета по вопросам разоружения и международной безопасности.

 

В итоге Первый комитет принял решение официально приостановить работу до разрешения проблемы. Его примеру последовал и Шестой комитет Генассамблеи ООН, занимающийся правовыми вопросами, поскольку Вашингтон решил «не выдавать визы ни Ирану, ни Российской Федерации, ни кубинской делегации, ни многим другим».

 

Кроме того, уже после сессии Генеральной Ассамблеи американская сторона оставила без виз представителей МИД России, которые в итоге не смогли прибыть в США для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», нацеленном «на укрепление взаимопонимания и стимулирование двустороннего сотрудничества».

 

Пресс-секретарь международной организации Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН рассмотрит вопрос злоупотребления США своим положением. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш взялся лично обсудить проблему виз с Вашингтоном.

 

Заместитель посла России в ООН Геннадий Кузьмин заявил, что Россия в своих требованиях нашла понимание от стран-членов и функционеров ООН.

«Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире. Генсек ООН выступил с заявлением, из которого следует, что он полностью разделяет российскую позицию», — сказал Кузьмин.

К тому же число стран ООН, «затронутых визовой проблемой» растет. Помимо россиян в последнее время с ней столкнулись делегации  Кубы, Никарагуа, Ирана, Китая, Венесуэлы и Северной Кореи.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перестанут считать постройку израильских поселений в Палестине нарушением Сергей Чернобай   Администрация Трампа совершила ещё один беспрецедентный поступок на израильском направлении.   Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан. «После […] Арестованные корабли ВМСУ всё же вернули на Руину Мария Коледа   Участвовавшие в прорыве российской границе два катера и буксир ВМСУ всё же были переданы украинской стороне. В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что процесс передачи бортов с международным […] Россия передаст Украине корабли-нарушители Дмитрий Валюженич Россия передаст Украине задержанные в прошлом году корабли — нарушители. Украинской стороне вернут катера ВМС «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу».   Сегодня Россия передаст Украине, задержанные в […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России подтвердило признание вице-спикера парламента Боливии Жанин Аньес в качестве временного президента страны, однако высказало озабоченность в связи с трудностями в текущей работе […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
Наверх Наверх