Home / ВИДЕО  / Антифейк  / Россия подделала чёрные ящики от польского Ту 154

Россия подделала чёрные ящики от польского Ту 154

Польский экс-министр обороны выдал очередной перл. Он теперь является председателем подкомиссии по расследованию Смоленской авиакатастрофы.
И вот что он заявил: «Россия подделала бортовые самописцы самолета Ту-154М. По его словам, российская сторона зарегистрировала в протоколе обнаруженные четыре «черных ящика». Однако в Ту-154М их нет. «Существует предположение о том, что «черные ящики» были подделаны. Наличие двух пар подобных, но отличающихся «черных ящиков» наводит на мысль, что речь идет о подделке», – подчеркнул он».
Тут нам снова пришлось обращаться за помощью к специалисту, Геннадию Полуяну, авиаинженеру, после службы в ВКС он работал в оборонке.
Так вот, не совсем понятно, что именно Мацеревич хотел сказать?
Как правило, на самолётах всегда все параметрические самописцы стоят в двух экземплярах (одинаковых, т.е. «подобных») и работают параллельно друг другу для надёжной фиксации изменений всех параметров. Дублирование чёрных ящиков сводит к минимуму потерю информации при катастрофе, и невозможность найти один из них не повлияет на расследование, если найден другой, всё можно восстановить по второму.
Эти чёрные ящики отличаются только своими заводскими номерами. В редких случаях могут отличаться своими модификациями, не влияющими на качество записи.
Так что имел в виду экс-министр обороны? Что у этих «подобных» чёрных ящиков заводские номера разные?
Далее, все заводские номера всех блоков самолёта хранятся в его формуляре (в данном случае в Польше). И в первую очередь, когда находят чёрные ящики, проводят сверку номера чёрного ящика с его формуляром. Допустим, что заводские номера чёрного ящика не совпадают с теми номерами, которые записаны в формуляре. Но тогда так и нужно чётко заявлять об этом. Польские специалисты разве заявляли претензии, что заводские номера не совпадают с номерами в формуляре? Мы такого не слышали.
На основании чего вообще можно сделать предположение о подделке информации с чёрных ящиков? Только на основании технической экспертизы с использованием, в первую очередь, штатной (и другой) аппаратуры, применяемой для штатной расшифровки.
Такую экспертизу проводили для самолётов Военно-транспортной авиации СССР и РФ в Люберцах в ЦНИИ Минобороны России.
Мацеревич вообще не сослался на такую экспертизу, которая могла бы поставить под сомнения результаты российской экспертизы. Вряд ли у Польши осталось хоть что-то аппаратно-техническое, что могло бы быть связано с расшифровкой чёрных ящиков от Ту-154, не говоря уже о специалистах.
Теперь про подделывание. Сам термин «подделка» подразумевает, что вместо чего-то оригинального было предъявлено что-то другое (поддельное).
В нашем случае, видимо, Мацеревич заявляет (наверное), что вместо какого-то фрагмента магнитной плёнки из чёрного ящика был предъявлен другой фрагмент.
Если Мацеревич именно такую подделку имел в виду, то сотворить такое чудо очень тяжело технически (сразу на двух штатных самописцах), а разоблачить такую подделку очень легко – каждый самописец имеет свою характерную для его магнитной головки картинку записи (я упрощаю терминологию). Это — «отпечатки пальцев» конкретного самописца. Как их подделать? Намного легче сделать вид, что именно этот участок записи (на двух самописцах) повредился и его невозможно прочитать из-за пожара после катастрофы.
Мацеревич фактически выдвинул в адрес России обвинения в подделке вещдоков. Но это очень серьёзное преступление. Где заявление в соответствующий суд? Где его юридическое оформление?
Что там ещё заявил экс-министр: «Международная организация гражданской авиации должна принять меры, которые заставят Россию выполнить необходимые процедуры при расследовании Смоленской катастрофы».
Имеется в виду ИКАО — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации. Но дело-то в том, что ИКАО работает только с гражданской авиацией, юрисдикция ИКАО не распространяется на военную авиацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 07.09.2018

    Комиссия двухсторонняя сделала своё заключение и остатки самолёта должны быть утилизированы. Если России нравиться жевать зелёную длинную соплю десятилетиями, можно оставить хлам от полького самолёта и весь мир услышит много бредовых версий про этот самолёт, а Россия как последний дурак как обычно будет оправдываться, так и не научившись говорить про наши национальные интересы и ставя точка по любому вопросу. Пора Россие взрослеть!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)