Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде

  
0

корабли Балтийского флота зашли в Калининград

 

Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России.

«Если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план», — сказал он журналистам во время конференции, посвященной воздушно-космическим и кибертехнологиям.

Генерал не дал подробностей о том, каким будет этот план возможной нейтрализации обороны Калининграда, но пообещал, что он будет «многомерным, очень своевременным и эффективным».

«Мы к этому готовимся. Мы все время продумываем наши планы, и […] если когда-нибудь до такого дойдёт, мы будем готовы к их осуществлению», — добавил он.

Калининград является базой российских наземных войск и Балтийского флота с противокорабельными ракетами «Оникс», здесь развернуты ядерные ракеты «Искандер» и системы ПВО С-300 и С-400.

 

Однако, по мнению портала Breaking Defense, комментировавшего новость из Пентагона, оторванное от основной части РФ расположение Калининграда посреди Европы даёт преимущества, но одновременно превращает его в достаточно уязвимую цель.

 

Россия посчитала заявления Пентагона о создании некого плана по уничтожению противовоздушной обороны Калининградской области абсолютно безответственными и угрожающими. Мнение официальной Москвы озвучила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

«Во-первых, мы классифицируем это как угрозу, во-вторых, мы расцениваем подобные заявления как абсолютно безответственные, и, в-третьих, мы считаем, что политическое руководство США безответственно (…) подходит к таким серьезным и сложным вопросам, как международная безопасность и стабильность», — сказала дипломат.

Минобороны РоссииПо её словам, такие заявления из Вашингтона могут делаться из политического, конъюнктурного или электорального расчета. Захарова убеждена, что умные  дальновидные люди не стали бы бросаться подобными заявлениями, наносящими ущерб прежде всего собственной стране.

 

Минобороны России также разместило свой комментарий на слова американского военного, напомнив одну из главных заповедей каждого военного стратега о том, что «всякий план хорош только до сражения».

«Легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда должны обеспокоить прежде всего его непосредственных подчиненных», — отметило министерство.

Военное ведомство РФ подчеркивает , что пилоты НАТО, приближавшиеся к границам России, не по наслышке знают о качестве средств обороны Калининграда, которые могут «обнаружить, и, в случае необходимости, нейтрализовать любую воздушную цель».

«Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных «планов», которые разрабатывают в Европе «залетные» американские генералы», — заверило министерство.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал США не рисковать и не связываться с российскими солдатами, а лучше обратиться к истории, которая давным-давно должна была научить наших партнеров и противников.

«Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт», — сказал политик.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] «Ваши дети не знают про Чебурашку» и за что посадили израильтянку Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Недостреленный российский экс-журналист Аркадий Бабченко рассказал две истории о России, которые подхватили украинские СМИ.   Вкратце эти истории звучат так: «Две истории. В […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Натовские сателлиты Влад Николаев В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два […]
Наверх Наверх