Home / БЫВШИЙ СССР  / Беларусь  / Россия вводит запрет на экспорт нефтепродуктов в Беларусь

Россия вводит запрет на экспорт нефтепродуктов в Беларусь

 

Россия вводит запрет на экспорт тёмных нефтепродуктов и сжиженного газа в Беларусь до конца 2019 года, заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

 

В Минэнерго России подтвердили, что соответствующий протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года был подписан 10 октября в Москве на встрече между вице-премьерами Беларуси и России Игорем Ляшенко и Дмитрием Козаком.

 

Запрет на экспорт коснётся следующих нефтепродуктов: мазута, нафты, вакуумного газойля, бензина, дизеля. В денежном выражении это затрагивает около 1-2 миллиардов долларов.

 

Причина нового соглашения проста – желание Москвы избежать потерь российского бюджета и уйти от серых схем (Минск подозревают в том, что поставляемые из России нефтепродукты он перепродаёт Украине и Прибалтике).

 

Ранее Беларусь ежегодно получала 24 млн. тонн нефтепродуктов по внутрироссийским ценам и 19 млрд. кубометров газа по цене в 2 раза ниже той, которая платит соседняя Польша.

 

Не смотря на соглашение Беларусь сохранила квоту на сырую нефть в 6 млн. тонн, которую сможет или переработать, или отправить на экспорт.

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • ль 13.10.2018

    Задолбал этот Лукашенко. Почему Россия должна его кормить, когда он довольно пренебрежительно о ней отзывается? Вот недавно назвал «смешной» перспективу вступления Белоруссии в состав РФ. Про ЕС он такого говорить себе не позволяет. Пусть тогда у них нефти и попросит.




    0



    0
  • Василий Иванов 16.10.2018

    Ведь давно уже на волоске висит, «нажил» громадный долг, живёт на подачках России, но тем не менее, в Россию не помышляет. Каково? Неужели на столько сильна жажда власти? Путин пытается эту «жажду» «лечить», но что то медленно.
    Когда Белоруссия вдруг «взорвётся» — «лечить» уже будет поздно. И получим мы Украину №2!




    0



    0
  • Investoram.Org 18.11.2018

    По данным агентства Argus , железнодорожные поставки нефтепродуктов из России в Беларусь в январе-августе 2018 года составили 2,38 млн тонн , что на 375 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. Больше всего отгружалось мазута (860 тыс. тонн), нафты (733 тыс. тонн) и вакуумного газойля (589 тыс). В денежном выражении получилось около 1 млрд долларов.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)