Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Румынская национальная община Украины потребовала отменить закон о квотах на украинский язык для ТВ

Румынская национальная община Украины потребовала отменить закон о квотах на украинский язык для ТВ


Румынская национальная община Украины обратились к официальному Киеву и международным организациям с требованием отмены закона, регламентирующего обязательные квоты использования украинского языка на телевидении. Обращение опубликовало румыноязычное издание Украины «Зориле Буковины».
«Мы, представители румынской национальной общины Украины, с большим беспокойством и озабоченностью восприняли решение Верховной рады об ограничении возможностей использования языков национальных меньшинств в украинском информационном пространстве», — говорится в обращении представителей общины.
По мнению авторов обращения, данный закон грубо нарушает основополагающие права и свободы граждан, поэтому они рассматривают его как «неоправданный шаг к свертыванию демократии на Украине». Также авторы выражают беспокойство в связи с «курсом отдельных политических сил, представленных в украинском парламенте, на раскол многонационального народа Украины по этническому, культурному или конфессиональному признаку».
«Законодательные шаги противоречат Конституции Украины, национальному законодательству и взятым Украиной на себя международно-правовым обязательствам», — подчеркивается в обращении.
«Самобытность украинской национальной культуры не должна развиваться за счет политики культурной унификации и искусственного подавления прав представителей других культур многонационального народа Украины», также говорится в обращении.
На основании всех перечисленных аргументов община требует от Верховной рады пересмотреть решение о языковой квоте, а от президента — наложить вето на закон.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Анна 18.09.2017

    За румынский язык!!! За Румынию!!!




    1



    0

POST A COMMENT