Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Русский язык вернут в школы Молдовы

Русский язык вернут в школы Молдовы


Причем, в качестве обязательного предмета. В необходимости такого шага убежден президент Молдовы Игорь Додон. Об этом он заявил в эфире российского телевидения.

Игорь Додон подчеркнул, что более 90% граждан Молдовы разговаривают на русском языке и вообще он имеет в республике статус языка межнационального общения.

«Я считаю, что нужно вернуть обязательное изучение русского языка в школе. Сейчас они его поставили факультативным, буквально три года назад. Для этого нужно обязательно поменять школьную программу. Знание русского языка для каждого в Молдове это очень серьезный плюс, это преимущество по сравнению с другими нашими соседями», — заявил президент Молдовы.

Позиции русского языка в Молдове пошатнулись после вступления в силу нового Кодекса об образовании, который был принят в 2014 году. Кодекс гарантирует обучение в средних учебных заведениях только на государственном языке, а обучение на языках международного общения или на языках нацменьшинств может осуществляться «лишь в пределах возможностей системы образования».

Игорь Додон избран президентом Молдовы в декабре 2016 года от партии социалистов, выступает за сохранение добрососедских отношений с Евросоюзом и возобновление стратегического партнёрства с Россией.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT