Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Русскому шпиону» грозят 8 лет тюрьмы от генпрокуратуры Литвы

«Русскому шпиону» грозят 8 лет тюрьмы от генпрокуратуры Литвы

«Русскому шпиону» грозят 8 лет тюрьмы от генпрокуратуры Литвы

«Русскому шпиону» грозят 8 лет тюрьмы от генпрокуратуры Литвы

 

Прибалтийские страны продолжают преследовать инакомыслящих по надуманным поводам. В генпрокуратуре Литвы выдвинули требование присудить литовцу Роману Шешелю восемь лет тюремного заключения по обвинению в шпионаже. Причем по мнению обвинителей, «шпионил» человек в пользу России, пишет в среду, 20 февраля, издание Delfi со ссылкой на BNS.

 

Обвиняемый своей вины не признал, от надуманных претензий отказывается. Литовская генпрокуратура, тем не менее, продолжает свои нападки. Ведомство напомнило, что Шешель родился в РСФСР, в 1974 году и долгое время проживал на территории будущей Российской Федерации. На основании своих домыслов литовские силовики определили «виновность» Романа в том, что он был завербован российскими спецслужбами, в дальнейшем он собирал секретную информацию и передавал её в Москву.

 

Уж не знаем, какими методами вычисляли «вину» Шешеля силовики прибалтийской республики, но отступать от намерения посадить его на долгий срок в колонию прокурорская служба Литвы не собирается.

 

Основой обвинений со стороны литовского правящего режима служит череда подозрений в том, что Шешель с 2015 года по момент ареста, случившийся в декабре 2017 года, искал и передавал информацию л ВМС Литвы, кораблях НАТО, а также привозимых ими стратегических грузах (военной технике и снарядах), доставленных западными хозяевами Вильнюса в Клайпеду и Клайпедский порт. Среди засвеченных «шпионом» грузов, дескать, были и стратегически важные для нацбезопасности республики.

 

Расследуя дело «шпиона» Шешеля, следователи обнаружили внезапно, что гражданин Литвы передавал по заданию разведки России информацию о, наверное тоже стратегическом, терминале СПГ (сжиженного природного газа) в той же Клайпеде и о компании Klaipedos nafta, намеренно изучив инфраструктуру обоих объектов и систему их защиты. Точно хотел в Кремль передать ключи от Литвы.

 

Начиная с 2014 года, Литва осудила по статье «шпионаж» пять человек. В конце минувшего года громкое заявление о разоблачении «русской шпионской сети» поведал миру премьер-министр Саулюс Сквернялис. Странным образом среди арестованных по громкому обвинению оказался и оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, его наряду с другими «соратниками-шпионами» обвинили в причастности к «русскому шпионажу».

 

Официальный МИД России направил властям Литвы требование «остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)