Руцкой рассказал о трехсуточном запое Ельцина и о его попытках сбежать в посольство США во время путча

  
0

 

В интервью газете «Московский комсомолец» генерал-майор авиации в отставке, бывший исполняющий обязанности и бывший вице-президент Александр Руцкой рассказал о том, как в августе 1991 года президент РСФСР “ушел в трехсуточный запой и несколько раз пытался бежать в американское посольство”, а сам он, по его словам, пытался не дать Ельцину “опозориться”.

 

В ответ на просьбу журналиста рассказать, на самом ли деле Ельцин все эти три дня и три ночи путча (18–21 августа 1991 года) “проявлял исключительную мужественность”, экс-вице-президент отреагировал словами: “Откуда вы берете эту информацию?”, добавив, что трехсуточный запой и неоднократные попытки бежать в американское посольство нельзя никак назвать мужеством.

 

Сам же Руцкой в это время, по его словам, почти не спал и заявил, что все это время он «не давал Ельцину опозориться и сбежать в американское посольство» и, «рискуя жизнью», привез президента СССР Михаила Горбачева из крымского Фороса в Москву.

 

После победы над ГКЧП, как уточнил Руцкой, Ельцин, из бомбоубежища здания Верховного Совета, отправился “пировать победу”. Руцкого там, как отметил бывший вице-президент, уже не было. «Ельцин, в последствии, просто забыл, кто организовывал оборону и руководил ей», — добавил Руцкой.

 

 

В Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года подписывалось Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, Руцкого, по его словам, тоже не было. Тогда Ельцин сказал ему, что летит подписывать с Белоруссией соглашение об экономическом сотрудничестве, а уже утром он узнал о упразднении СССР и создании СНГ.

 

​Как только Ельцин вернулся, Руцкой «высказал ему все, что думает по этому поводу», а затем написал заявление о сложении своих полномочий с должности вице-премьера, но он не дал ход заявлению.

 

Во время ратификации Беловежского соглашения в Верховном Совете РСФСР, Руцкой, по его словам, попросил депутатов не голосовать за этот «преступный договор». Его просьбам вняли только семь парламентариев, но практически никто не внял его уговорам.

 

Увидев каких людей, Ельцин назначает в правительство РСФСР генерал-майор, по его словам, понял, что ему с президентом не по пути.

 

 

«Раскаиваюсь и глубоко сожалею, что поддался на откровенный и наглый обман, как совместно мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну», — сказал Руцкой о времени его поддержки Ельцина.

 

Напомним о том, что коммунист Александр Руцкой в 1990-1991 годах был народным депутатом РСФСР, членом Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и членом президиума Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1991 года вместе с Ельциным он участвовал в первых выборах президента РСФСР. После выборов Руцкой занимал должность вице-президента Российской Федерации (единственный человек в истории России, занимавший этот пост).​ В период с 1996-го по 2000 годы Руцкой работал сначала главой администрации, а затем губернатором Курской области; был членом Совета Федерации России.

историяполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Боливии поддержала нового самопровозглашённого президента страны Дмитрий Салов   Боливийские военные высказали поддержку самопровозглашённому президенту страны — оппозиционному сенатору Жанин Аньес, которая объявила себя исполняющей обязанности главы государства после отставки Эво Моралеса.   […] Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх