Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / С Батькой шутки плохи

С Батькой шутки плохи


Последние события в Белоруссии однозначно свидетельствуют о переключении внимания провокаторов всех мастей от Украины, которую уже привели в состояние глубокого кризиса, на Беларусь.
Во вторник Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что задержаны несколько десятков боевиков, готовивших в республике провокации с оружием. По его словам, они тренировались в лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, на Украине и в одной из соседних западных стран. Александр Лукашенко заявил, что не допустит дестабилизации ситуации в стране, отметив, что готов на диалог с патриотичной оппозицией, но не провокаторами.
Позже в СМИ появилась информация о задержаниях спецслужбами. Государственное телевидение Белоруссии сообщило, что речь идет об активистах «экстремистской националистической организации «Белый легион» и всего «прошло около двух десятков обысков».
«Правозащитный центр «Весна» собирает информацию о лицах, задержанных спецслужбами 21-22 марта с предъявлением обвинения в подготовке массовых беспорядков», — говорится в сообщении центра.
Отмечается, что речь идет об уголовной статье за «обучение или иную подготовку лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансировании или ином материальном обеспечением такой деятельности». В сообщении говорится, что санкции статьи предусматривают наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.
На сайте центра опубликован список из 17 человек, при этом статус двоих, по данным сайта, проясняется. Правозащитники отмечают, что у задержанных по месту жительства проводились обыски, некоторые из них находятся в СИЗО КГБ.
В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что пограничники пресекли на границе попытку прорыва c территории Украины автомобиля, в котором обнаружили пистолет и предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.
Политолог, главный редактор портала «IMHO-club.by» Алексей Дзермант в эфире радио Sputnik не исключил, что задержанные боевики могут быть связаны с украинскими радикалами.
«Пока детали не разглашены, мы не можем говорить с уверенностью об этой истории, но она выглядит правдоподобно. Скорее всего, это радикалы с националистическими взглядами. Не исключаю, что они связаны с украинскими единомышленниками. Дело в том, что оппозиция в Белоруссии тоже разнородна, большинство придерживаются закона, но на фоне обострения украинского кризиса очевидна активизация радикалов националистического толка и в Белоруссии. Думаю, о них и идет речь в данном случае. Этих людей немного, но они настолько радикальны, что могли взяться за оружие», – сказал Алексей Дзермант.
По его мнению, «следы» ведут на Украину, однако стоять за радикалами, готовящими провокации на Белоруссии, может кто угодно. И в этом предстоит еще разобраться.
«С одной стороны, сейчас идет некоторое потепление в отношениях с Западом, а с другой – есть какие-то кризисные моменты в отношениях с Россией. В принципе это удобная ситуация, чтобы вызвать в целом дестабилизацию в стране. Кому выгодна эта дестабилизация? Поскольку в последнее время идет шквал сообщений об инцидентах на границе с Украиной, я думаю, следы ведут все-таки туда. А кто уже конкретно действует через Украину, с этим надо разбираться», – отметил политолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT

POST A COMMENT