С Батькой шутки плохи

  
0
Последние события в Белоруссии однозначно свидетельствуют о переключении внимания провокаторов всех мастей от Украины, которую уже привели в состояние глубокого кризиса, на Беларусь.
Во вторник Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что задержаны несколько десятков боевиков, готовивших в республике провокации с оружием. По его словам, они тренировались в лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, на Украине и в одной из соседних западных стран. Александр Лукашенко заявил, что не допустит дестабилизации ситуации в стране, отметив, что готов на диалог с патриотичной оппозицией, но не провокаторами.
Позже в СМИ появилась информация о задержаниях спецслужбами. Государственное телевидение Белоруссии сообщило, что речь идет об активистах «экстремистской националистической организации «Белый легион» и всего «прошло около двух десятков обысков».
«Правозащитный центр «Весна» собирает информацию о лицах, задержанных спецслужбами 21-22 марта с предъявлением обвинения в подготовке массовых беспорядков», — говорится в сообщении центра.
Отмечается, что речь идет об уголовной статье за «обучение или иную подготовку лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансировании или ином материальном обеспечением такой деятельности». В сообщении говорится, что санкции статьи предусматривают наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.
На сайте центра опубликован список из 17 человек, при этом статус двоих, по данным сайта, проясняется. Правозащитники отмечают, что у задержанных по месту жительства проводились обыски, некоторые из них находятся в СИЗО КГБ.
В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что пограничники пресекли на границе попытку прорыва c территории Украины автомобиля, в котором обнаружили пистолет и предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.
Политолог, главный редактор портала «IMHO-club.by» Алексей Дзермант в эфире радио Sputnik не исключил, что задержанные боевики могут быть связаны с украинскими радикалами.
«Пока детали не разглашены, мы не можем говорить с уверенностью об этой истории, но она выглядит правдоподобно. Скорее всего, это радикалы с националистическими взглядами. Не исключаю, что они связаны с украинскими единомышленниками. Дело в том, что оппозиция в Белоруссии тоже разнородна, большинство придерживаются закона, но на фоне обострения украинского кризиса очевидна активизация радикалов националистического толка и в Белоруссии. Думаю, о них и идет речь в данном случае. Этих людей немного, но они настолько радикальны, что могли взяться за оружие», – сказал Алексей Дзермант.
По его мнению, «следы» ведут на Украину, однако стоять за радикалами, готовящими провокации на Белоруссии, может кто угодно. И в этом предстоит еще разобраться.
«С одной стороны, сейчас идет некоторое потепление в отношениях с Западом, а с другой – есть какие-то кризисные моменты в отношениях с Россией. В принципе это удобная ситуация, чтобы вызвать в целом дестабилизацию в стране. Кому выгодна эта дестабилизация? Поскольку в последнее время идет шквал сообщений об инцидентах на границе с Украиной, я думаю, следы ведут все-таки туда. А кто уже конкретно действует через Украину, с этим надо разбираться», – отметил политолог.

терроризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 15 октября 2019 года Влад Николаев   В Раде принял присягу новый нардеп   Александр Копыленко сегодня принял присягу народного депутата Украины. Копыленко был избран в парламент по спискам партии «Слуга народа».   Согласно открытым источникам, […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] Тысячи радикалов проводят в Киеве марш несогласия с политикой Зеленского Мария Коледа В центральном киевском парке имени Шевченко в понедельник, 14 октября, проходит так называемый марш несогласия с капитуляцией. Радикалы всех мастей собираются на территории общественного места. Уже подтверждено присутствие на […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе Мария Коледа Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт […] Вместо разведения: ВСУ охотятся на БПЛА ОБСЕ и ведут обстрелы Донбасса Мария Коледа   Пока на линии фронта продолжают ожидать процесса разведения, украинская сторона решила обострить обстановку. На участке разведения у границ ДНР украинские боевики подвергли обстрелу беспилотный аппарат СММ ОБСЕ. […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […]
Наверх Наверх