Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / САА использует систему UR-77 «Метеорит» против джихадистов в Джобаре. 15.07.2017

САА использует систему UR-77 «Метеорит» против джихадистов в Джобаре. 15.07.2017

 

Для преодоления минных заграждений в СССР были созданы специальные самоходные установки (установки разминирования УР-67, УР-77), которые предназначались для проделывания проходов в минных полях взрывным способом в ходе боевых действий. УР-67 была создана в середине 60-х годов и уже через 10 лет стала заменяться новой машиной — УР-77.

Установка разминирования УР-77 состоит из базовой гусеничной машины, созданной на основе многоцелевого тягача легкого бронированного (МТ-ЛБ), пусковой установки и боекомплекта из двух зарядов разминирования. Заряд разминирования представляет собой капроновую оболочку диаметром 7 см и длиной 93 м, заполненную пластическим взрывчатым веществом, внутри которого проходит детонирующий кабель. Заряды сложены в специальный бункер в кормовой части машины. Подача зарядов разминирования на минное поле противника осуществляется специальными пороховыми ракетами, буксирующими в полете заряд разминирования.
Запуск ракет осуществляется с пусковой установки УР-77 «Метеорит» с помощью специального пульта управления. В конце активного участка траектории полета срабатывает разъединительное устройство, отсоединяя ракеты. Тормозной канат создает торможение заряда при приземлении. После падения заряда машина отъезжает назад, натаскивая заряд на минное поле и спрямляя его. С пульта управления через провода электроимпульс подрыва подается на детонирующий кабель. Детонирующий кабель подрывается и инициирует взрыв всего заряда разминирования. В результате подрыва заряда детонируют мины на минном поле и образуется проход в нем для техники и личного состава. УР-77 является плавающей машиной и способен производить пуск заряда при движении на воде на противоположный берег, занятый противником, при форсировании водных преград или высадке морских десантов. Установка УР-77 действует, как правило, в составе отряда разграждения совместно с инженерной машиной разграждения (ИМР) и танковым мостоукладчиком впереди наступающих мотострелковых, танковых частей и подразделений. В настоящее время УР-77 находится на вооружении подразделений и частей инженерных войск вооруженных сил стран бывшего Советского Союза и бывших стран — участниц Варшавского договора.

 

Боевое применение установок УР-77 в Чечне:

При разрушении мостов через р.Аргун возникла необходимость в
нестандартном применении установок разминирования УР-77. Выполнению
задачи мешал опорный пункт противника на берегу реки. В качестве
эксперимента для его подавления был осуществлен пуск двух зарядов
разминирования массой около 800 кг ВВ каждый. При взрыве этих заря-
дов были уничтожены личный состав, вооружение и техника противника
на площади около 3 га. Пуском еще двух зарядов был выведен из строя
металлический мост. Таким образом, в сложной ситуации нестандартным
применением установок разминирования была не только выполнена зада-
ча по разрушению моста, но и нанесено поражение противнику инженер-
ными средствами без потерь личного состава и техники. Аналогичным
образом УР-77 применялись также при взятии здания Совета Министров,
гостиницы «Кавказ» и других объектов в г.Грозный.

***

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

4 × два =