Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Санкции против России — фикция

Санкции против России — фикция


Несмотря на заявления властей о санкциях, на Украине продолжают успешно функционировать российские предприятия, некоторые из них действуют через подставных владельцев, другие перерегистрированы в офшорах. В свою очередь, украинские законы о санкциях против российских предприятий являются фикцией.

Об этом сообщил член общественной организации «Антикоррупционный блокпост» Назар Первак.

Активист сообщил, что очень многие позиции в украинском санкционном списке являются простой формальностью: «Сейчас 637 юридических и физических лиц подпадают под санкции. Это публичный список, утвержденный указом президента. Они есть на сайте Администрации президента. Среди них очень интересные. Например, там есть подразделение «Сомали», которое понятно, что не может быть никоим образом зарегистрированным на Украине. Поэтому очень много таких позиций является фикцией».

Представитель ОО «Антикоррупционный блокпост» завил, что украинские санкционные списки не решают проблемы российского бизнеса в стране, а были приняты для международного сообщества, чтобы продемонстрировать, что Украина вслед за другими странами тоже вводит санкции против России.

Назар Первак рассказал, что очень много бизнеса зашло на Украину при президентстве Виктора Ющенко. Эти предприятия сегодня занимают важные ниши в отечественной экономике и существенно влияют на нее: «Например, сфера энергетики: девять облэнерго контролируются российской компанией. Один из совладельцев — депутат Госдумы РФ Александр Бабаков. Россияне непосредственно владеют семью облэнерго, еще в двух предприятиях у них миноритарный пакет акций. Однако он позволяет осуществлять оперативный контроль над предприятием».

Еще один пример деятельности российского бизнеса на Украине — компания-монополист на рынке табачных изделий: «Есть еще такая компания, которая до недавнего времени называлась «Мегаполис Украина». Теперь это «Тедис Украина». Это монополист в торговле табачными изделиями. Захват украинского рынка это шаблонный подход. Они так же захватили российский и казахский рынки, устранив всех других посредников. Владелец этой компании Игорь Кесаев является владельцем оружейного бизнеса. Мы обращались в Антимонопольный комитет по этому поводу, там наше заявление «мурыжили» полгода. В результате эта компания переименовалась, производителей обязали продавать сигареты и другим посредникам. А «Тедис Украина» продолжает работать».

По мнению активиста, российские компании нужно планомерно вытеснять с украинских рынков: «Есть определенные сферы бизнеса, где у нас критическая зависимость от российских товаров, например, Энергоатом, газовая сфера. Во всех остальных сферах надо поэтапно вытеснять русский бизнес из Украины. Надо делать так, чтобы ему было невыгодно здесь работать. Это надо делать в законодательном поле. Государство в рамках выполнения своих функций должно это делать поэтапно, с предупреждением».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT