Санкции США: иранскую нефть нельзя покупать с ноября, Европа против

  
0

27 октября резидент Ирана Хасан Рухани заявил, что Соединенные Штаты в своем противостоянии Ирану изолировали самих себя от своих же традиционных союзников, поскольку даже Европа поддержала Тегеран против санкций США.

 

«Часто случается так, что США принимают решение, а его традиционные союзники отказываются от него»

 

— заявил Рухани в прямом эфире государственного телевидения Исламской республики.

 

В августе Вашингтон заявил о новых санкциях в отношении торговли валютой с Ираном, металлами и автомобилями, «пакеты» ограничений в отношении Ирана сыплются один за другим после выхода США из «ядерной сделки», отменяющей ряд многолетних санкций в обмен на ограничения в отношении ядерной программы Ирана.

 

Европейские страны критиковали выход США из соглашения и даже разрабатывали пакет экономических мер для компенсации давления США на Тегеран — об этом и говорил Рухани, упоминая «самоизоляцию» США.

 

карикатура «Трам, Нетаньяху и бин Салман — символы ненависти»

 

Для поддержания крепких торговых связей с Европой (да и другими странами) Ирану пришлось значительно снизить цены на нефть: для западных импортеров сделали «скидку» по полдоллара за баррель, для Индии и Китая — на 0.75-.9 доллара за баррель.

 

И после трех лет частичной отмены санкций (к слову, Иран «под ними» живет вот уже скоро 40 лет, их ввели практически сразу после национализации британской нефтекомпании в 50-х годах прошлого столетия, а после Исламской революции 1979 году на Иран обрушился целый шквал мер и ограничений со стороны Запада), США вновь возвращаются к жестким мерам.

 

Несмотря даже на некоторую «оттепель», которую успели почувствовать иранцы за последние три года, в стране неоднократно происходили массовые беспорядки и демонстрации, о чем мы сообщали ранее.

 

карикатура о протестах января 2018 года против повышения цен

 

Ряд протестов под экономическими лозунгами, со временем сделал очевидной мысль о том, что до трансформации их в политические требования остается буквально шаг. Так, в ходе протестов под кредитными учреждениями, которые находятся под контролем членов Корпуса стражей Исламской революции, уже звучало недовольство существованием такого привилегированного класса, как военные КСИР.

 

Кроме того, страну потрясла и волна «хиджаб-протестов», в ходе которых девушки прилюдно снимали с головы платки, размахивая ими вдоль дорог Тегерана и других крупных городов.

 

Тем не менее, беспоряки 2009 года, так называемая «Зеленая революция», «научили» Иран многому: тогда, после оглашения результатов выборов, на которых победителем признали Махмуда Ахмадинежада, в Тегеране несколько тысяч сторонников другого кандидата Мир-Хосейна Мусави вышли на демонстрации под лозунгами «Долой диктатора!». Массовые беспорядки были жестко подавлены.

 

новогодние столкновения в Шадеган

 

Поэтому в условиях ухудшения экономической обстановки внутренние угрозы для Ирана эксперты видят скорее не в массовых протестах населения, а во «внутренних игроках», которые могут воспользоваться нестабильностью в собственных интересах для прихода к власти в республике.

 

И нынешние санкции обещают стать самым жесткими в истории: согласно данным Международной организации по миграции IOM только за 2018 год на родину вернулось более 400 тыс. афганцев, что в два раза превышает аналогичное количество за весь 2017 год. Таким образом, афганцы предпочитают вернуться в страну, находящуюся в гражданском конфликте жизни в Иране.

 

Среди мер, принятых Исламской республикой — смена управляющего Центральным банком Ирана накануне вступления в силу санкций, отмена ограничений на ввоз в страну долларов и золота, возобновление работы закрытых в марте обменных пунктов, для удержания валюты в стране запрещен импорт полутора тысяч наименований товаров, а правительство обещает субсидировать некоторые лекарства и продовольствие.

 

«марш за демократию»

 

И в этих условиях Еврокомиссия пообещала защиту от вторичных санкций европейским компаниям, которые продолжат работу в Иране даже после 4 ноября, некоторые меры будут оспорены в судебном порядке.

 

Так, старший сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Захаров в беседе с иранским агентством ИРНА заявил, что «иск Ирана против Вашингтона в Международном суде ООН и первоначальный вердикт суда о приостановлении некоторых санкций всецело отвечают нормам международного права». При этом утверждения США о том, что Иран спонсирует террористическую деятельность не подтверждаются никакими документами, при этом Штаты не замечают спонсирование терроризма своими союзниками, в первую очередь Саудовской Аравией.

 

 

27 октября Рухани выступил в начале сессии парламента и обсудил кадровые перестановки, в том числе назначение нового министра экономики, академика Фархада Дежпасанда, которого относят к «технократам». Назначены и три других министра, связанных с экономикой.

 

Как отмечают арабские СМИ, еще в течение прошлого года экономика Ирана начала резко скатываться вниз, уровень инфляции и безработицы возрос.

 

«Год назад никто не поверил бы, что Европа будет стоять с Ираном против Америки», — сказал Рухани. Россия, Китай, Индия, Европейский Союз и некоторые африканские и латиноамериканские страны — наши друзья. Мы должны работать с ними и привлекать инвестиции»

 

— сказал Рухани, комментируя позицию Евросоюза в отношении своих компаний, попадающих под санкции США.

 

 

 

 

ИрансанкцииТегеранХасан Руханиэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] «Друзья Крыма» ставят перед ООН вопрос с правами крымчан Мария Коледа   Главе верховного комиссариата ООН поступило прошение от представителей 22 государств, участвующих в ассоциации «Друзья Крыма», чтобы в первые месяцы грядущего года был рассмотрен вопрос о нарушениях прав жителей […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх