Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Саудовские принцессы позируют за рулем, активистки сидят в тюрьмах

Саудовские принцессы позируют за рулем, активистки сидят в тюрьмах

 

Новый выпуск журнала Vogue Arabia вызвал бурную реакцию среди населения королевства: на обложке красуется фото саудовской принцессы в автомобиле.

 

На обложке журнала — саудовская принцесса Хайфа бинт Абдулла аль-Сауд в кабриолете посреди пустыне, надпись гласит: “Торжество современных женщин Саудовской Аравии».

 

В интервью журналу дочь бывшего короля, семья которого и добилась соблюдения запрета, отметила, что некоторые консерваторы в Саудовской Аравии «боятся изменений». “Для многих это все, что они знают. Лично я поддерживаю эти изменения с большим энтузиазмом”- заявила принцесса.

 

Пользователи социальных сетей массово и остро отреагировали на выпуск, отметив, что журнал забыл упомянуть саудовских активисток, борющихся за права женщин, которые давно защищают снятие запрета на вождение – многие из них были арестованы ранее в этом месяце.

 

 

Комментаторы также выразили удивление, что член саудовской правящей семьи, упоминающая права жещин на вождение автомобиля, остается безнаказанной, тогда как многие активисты-участники многолетних кампаний по защите тех же заключены под стражу. По меньшей мере 11 активисток были задержаны в последние дни. Государственные СМИ клеймили задержанных «предателями» и обвиняли в “контактах с иностранными организациями с целью подрыва стабильности страны и общественного устройства”.

 

Организация Human Rights Watch высказалась по поводу «неопределенных обвинений» активистов, заявив, что многие из них попросту пропали из информационной сферы после их арестов. “Саудовское правительство настолько занято истреблением инакомыслия, что даже активисты, которые успокоились из страха возмездия, были арестованы”, — заявила Сара Лия Уитсон, ближневосточный директор в Human Rights Watch.

 

“Саудовские власти должны быть обеспокоены тем, что резонанс, созданный новой волной репрессий, приведет союзников страны к вопросам – насколько серьезно Саудовская Аравия готова к изменению подхода к правам женщин”, — говорит Уитсон.

 

Саудовский активист на условиях анонимности из-за страха за собственную безопасность сообщил изданию Middle East Eye: “Мы видим, что нет никакой терпимости относительно любого вида активистской деятельности в Королевстве”.

 

Согласно данным Human Rights Watch, активист Юсуф Хатлул, арестованный дважды за то, что декларировал права женщин на вождение, на данный момент задержан, его контакты с внешним миром ограничены. Юсуф был лектором на пенсии и ведущим участником кампании за право женщин на вождение и за окончание системы мужского попечительства над женщинами в стране.

 

Во вторник саудовское правительство одобрило меру, криминализирующую сексуальные домогательства. Это было сочтено примером положительных социальных реформ саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Однако правозащитные организации подвергли сомнению повестку дня реформ принца после произведенных арестов.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT