Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Саудовский консул сбежал из Турции

Саудовский консул сбежал из Турции

 

Саудовский консул Мухаммед аль-Отайби покинул Турцию в течение нескольких часов после того, как было объявлено, что его резиденцию обыщут в связи с исчезновением Джамаля Хашкаджи, сообщило турецкое агентство Anadolu.

 

До сих пор не было никаких комментариев относительно его отъезда в Саудовскую Аравию. Сообщается, что дипломат на частном самолете вылетел на родину 16 октября во второй половине дня, незадолго до того, как в консульство нагрянула полиция.

 

Перед этим МИД Турции проинформировал, что обыску будет подвергнута официальная резиденция и транспортные средства, принадлежащие консульству, при этом сроки проведения следственных мероприятий не уточнялись.

 

Высокопоставленный турецкий источник сегодня заявил, что полиция обнаружила «определенные доказательства» во время обыска консульства в Стамбуле. Уликами, вероятно, могут быть следы крови. Известно, что оперативники при поиске использовали ультрафиолетовое излучение.

 

По данным канала Haberturk, полиция также разрабатывала версию, что останки убитого журналиста могли быть растворены в кислоте. Однако неназванный турецкий чиновник после обыска подтвердил CNN, что «тело журналиста было разделено на части сразу после его смерти«.

 

Напомним, журналист-диссидент Джамал Хашкаджи пропал 2 октября после того, как зашел в саудовское консульство в Стамбуле. Турция заявила, что он был убит агентами Саудовской Аравии и после выполнения всех оперативно-следственных действий представит доказательства. Эр-Рияд отрицает свою причастность к пропаже представителя СМИ. Однако содействовать следствию, вопреки обещаниям МВД королевства, саудовцы не спешили. По версиям американских СМИ, Саудовская Аравия скорее всего может признать, что Хашкаджи был убит в консульстве во время допроса, который пошел не по плану.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)