Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Саудовский король созывает экстренный саммит лидеров арабских стран

Саудовский король созывает экстренный саммит лидеров арабских стран

 

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд призвал созвать экстренные саммиты лидеров арабских стран.

«Хранитель двух благородных святынь (официальный титул саудовского монарха.— прим. Anna News) призвал своих братьев лидеров Совета государств Персидского залива и Лиги арабских государств провести два экстренных саммита 30 мая в Мекке»,— говорится в сообщении агентства SPA.

Созыв саммитов связан с обострением отношений с Ираном.

 

Оба саммита должны пройти за 5 дней до окончания Рамадана. То есть есть определенная уверенность, что до окончания священного месяца войны не предвидится.

 

Кроме того, сегодня министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что королевство «ответит со всей силой и решительностью», если «другая сторона» начнёт войну. Также он обвинил Иран в недавнем нападении на танкеры.

 

В то же время американские дипломаты в Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах предупредили авиакомпании об опасности полетов над Персидским заливом на фоне «возросшей военной активности и политической напряженности». Самолёты коммерческих авиалиний, чей курс проходит над Персидским заливом, могут столкнуться с риском быть «неправильно опознанными».

 

Ранее два ракетных эсминца американских ВМС вошли в акваторию Персидского залива. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал действия военных демонстрацией Тегерану «безжалостной силы» США.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)