Сечин: санкционная война ведёт к переделу мирового нефтяного рынка

  
0

Новый виток санкционных мер против Ирана со стороны США, вышедших из СВПД, чреваты серьёзными изменениями нефтяного рынка, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

 

Нынешнее повышение цен на жидкие углеводороды, по его мнению, это следствие текущего кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

«Развитие (кризиса) может привести к дополнительному значимому сокращению поставок (нефти) на мировой рынок и его переделу», — ТАСС цитирует слова Сечина на ПМЭФ-2018.

Американцы в интересах своего бизнеса вводят экстерриториальные санкции против любой кампании из любой страны, что, по сути, является грубым нарушением международного права и вмешательством в работу рынка.

«Меры (США), как мы понимаем, являются многоходовой комбинацией, легендой для которой является «поддержка внутреннего рынка», но по факту решающей задачу не только протекционизма интересов собственного бизнеса, но и поддержки своих сателлитов на международных рынках», — отметил чиновник.

В 2015 году, после снятия с Ирана санкционного бремени, Тегеран за два последующих года нарастил добычу нефти на 31,5%.

 

По примерным подсчетам, из-за отказа США от СВПД под рестрикции вновь может попасть около 5% мировой добычи и порядка 10% мировых доказанных запасов нефти.

 

Санкции против Венесуэлы с её крупнейшими в мире запасами нефти, а также секторальные ограничения в отношении нефтегазовых компаний России позволяют говорить, что под санкционным гнётом в разной степени находятся около трети всех мировых запасов нефти.

«Это своеобразный негативный рекорд — такого до сих пор не было в истории мирового рынка», — заключил Сечин.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […]
Наверх Наверх