Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Сечин: санкционная война ведёт к переделу мирового нефтяного рынка

Сечин: санкционная война ведёт к переделу мирового нефтяного рынка

Новый виток санкционных мер против Ирана со стороны США, вышедших из СВПД, чреваты серьёзными изменениями нефтяного рынка, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

 

Нынешнее повышение цен на жидкие углеводороды, по его мнению, это следствие текущего кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

«Развитие (кризиса) может привести к дополнительному значимому сокращению поставок (нефти) на мировой рынок и его переделу», — ТАСС цитирует слова Сечина на ПМЭФ-2018.

Американцы в интересах своего бизнеса вводят экстерриториальные санкции против любой кампании из любой страны, что, по сути, является грубым нарушением международного права и вмешательством в работу рынка.

«Меры (США), как мы понимаем, являются многоходовой комбинацией, легендой для которой является «поддержка внутреннего рынка», но по факту решающей задачу не только протекционизма интересов собственного бизнеса, но и поддержки своих сателлитов на международных рынках», — отметил чиновник.

В 2015 году, после снятия с Ирана санкционного бремени, Тегеран за два последующих года нарастил добычу нефти на 31,5%.

 

По примерным подсчетам, из-за отказа США от СВПД под рестрикции вновь может попасть около 5% мировой добычи и порядка 10% мировых доказанных запасов нефти.

 

Санкции против Венесуэлы с её крупнейшими в мире запасами нефти, а также секторальные ограничения в отношении нефтегазовых компаний России позволяют говорить, что под санкционным гнётом в разной степени находятся около трети всех мировых запасов нефти.

«Это своеобразный негативный рекорд — такого до сих пор не было в истории мирового рынка», — заключил Сечин.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT