Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Семья из Донбасса выиграла суд у Минобороны Украины за разрушенное в ходе боевых действий жилье

Семья из Донбасса выиграла суд у Минобороны Украины за разрушенное в ходе боевых действий жилье


В Печерском суде Киева приняли уникальное для беженцев из Донбасса решение — семье, чье жилье было разрушено в ходе боевых действий, по вине ВСУ, присудили 6,7 млн. грн. компенсации (около $244 тыс.). Ответчиками по данному иску было государство Украина в лице Кабмина, Госказначейства, АТЦ при СБУ, Минобороны, МВД, Нацгвардии.
Дело выиграла семья пенсионеров из села Водяное (3 км от Донецкого аэропорта), чей трехэтажный дом был полностью разрушен в ходе боевых действий. В январе 2015-го военные 93-й бригады ВСУ устроили в доме штаб, поставив на третьем этаже танковый пулемет, а в гараже организовав склад боеприпасов.
«Из дома велся огонь в сторону аэропорта, поэтому ответный огонь направлялся соответственно в сторону дома. В марте 2015 года истцы увидели, что все имущество в доме уничтожено. А в октябре 2015-го снарядом снесло крышу и разрушило три плиты перекрытия. Жить в доме стало невозможно», — сказано в Реестре судебных решений.
В подтверждение своих слов потерпевшие привели выводы экспертов, справку из сельсовета, а также распоряжение Кабмина, в котором село Водяное относится к зоне проведения так называемой АТО.
Пока это уникальный случай с настолько крупной компенсацией. В большинстве случаев суды признают доводы потерпевших слишком слабыми, и даже если их жилье было застраховано, попадание в него снаряда или мины не относят к страховым случаям.
После этой истории, по словам украинских юристов, подобные победы могут стать массовыми. Однако есть и ложка дегтя, как обычно в Украине все благие начинания упираются в элементарное отсутствие средств.
Министр соцполитики Украины Андрей Рева заявил, что если суды будут вставать на сторону потерявших жилье и имущество, назначая даже минимальные компенсации, государственных денег на всех явно не хватит.
«Есть специальная бюджетная программа «Для выполнения судебных решений». И только из нее в таких случаях могут тратиться деньги, независимо, какие это судебные решения. В 2017 году в ней предусмотрено порядка 200 млн. грн. Отдельной статьи на компенсации для людей, потерявших имущество в ходе АТО, пока нет», — сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT