Сербия покупает «Панцири», Вашингтон грозит Белграду

  
0
С-400 на учениях в Сербии

 

Вашингтон обеспокоен присутствием российской военной техники на сербской территории, и если официальный Белград решит ее купить, Сербия рискует попасть под особые санкции, заявил представитель Госсекретаря США по Западным Балканам Мэтью Палмер.

 

В Сербию на второй этап совместных военных маневров «Славянский щит 2019» в Батайнице на прошлой неделе были доставлены российские комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь С». Таким образом, одна из самых мощных ракетных систем С-400 впервые была развернута для учений за рубежом.

 

В этом свете ряд СМИ стали писать о вероятности того, что военное и государственное руководство Сербии в ближайшие месяцы проведет переговоры с Москвой о приобретении этой системы ПВО.

«Существует определенная обеспокоенность по поводу размещения российской военной техники на территории Сербии, а также по поводу возможности того, что Сербия захочет конкретных российских систем, что может привести к наложению специальных санкций в отношении закупки российской военной техники, но мы надеемся, что наши сербские партнеры знают об этом и будут осторожны с такими транзакциями», — заявил Палмер.

Он также напомнил, что у Соединенных Штатов имеется прочное военное партнерство с Сербией.

«Я бы даже сказал, что лучшим военным партнером Сербии является Америка, но это не значит, что Сербия не должна сотрудничать с Россией или вступать в военное партнерство с Москвой. Однако, мы ценим наши отношения с Белградом и считаем, что наши военные отношения более узнаваемы, чем всё, что Россия делает в этой области с Сербией», — сказал Палмер в интервью телеканалу Alsat.

Вучич на учениях с участием С-400
Вучич на учениях с участием С-400

Между тем, Сербия уже заказала у РФ комплексы «Панцирь С», подтвердил президент Александар Вучич неделю назад.

«Сегодня у нас была уникальная возможность увидеть, как работают системы С-400 и «Панцирь С». Как вы знаете, мы приобрели и заказали систему «Панцирь С» и мы ожидаем её вскоре в нашей стране», — сказал он во время учений.

Вучич подчеркнул, что это фантастическая система, которая перехватывает все летающие объекты, особенно беспилотники и крылатые ракеты на расстоянии до 80 километров.

«Наши люди очень довольны, их обучают, и я ожидаю, что в течение следующего месяца или двух на учениях в Сербии они продемонстрируют свою смертоносную силу на крылатых ракетах и небольших беспилотниках, которые очень опасны для зенитных систем», — сказал президент.

Вучич в сопровождении министра обороны Александара Вулина и главы Генштаба генерала Милана Мойсиловича посетил военные учения и подчеркнул, что никто никогда не полетит над Сербией и даже не подумает о её захвате, если у страны будет два дивизиона С-400.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Видео: Совместные боевые стрельбы ПВО России и Египта близ Каира Дмитрий Салов   Подразделения ПВО России и Египта провели совместные стрельбы в ходе совместных учений в районе Каира, отработав отражение атаки боевых дронов в условиях пустыни.   В учениях были задействованы ЗРК […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […]
Наверх Наверх