Monday, June 26, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Шелковый путь глобализации

Шелковый путь глобализации

Мероприятия в Пекине, посвященные проекту «Один пояс — один путь» стали одними из самых значимым событий месяца. Китайское руководство пытается реализовать амбициозный геополитический проект «Нового шелкового пути» на основе «пяти принципов мирного сосуществования», при выполнении которых в страны-партнеры не будет экспортироваться иное социальное устройство. Китайское руководство не намерено вмешиваться в чужие внутренние дела и создавать политические блоки, «нарушающие международную стабильность». Китай, будучи инициатором, выступает за создание «большой семьи, в которой будут царить гармония и мирное сосуществование».

Материально Пекин готов внести 100 млрд. юаней в «Фонд Шелкового пути», еще 60 млрд. юаней будет дополнительно направлено в «помощь развивающимся странам». В рамках проекта планируется организация нескольких «экономических коридоров» на европейский континент и другие рынки сбыта.

№1. КНР — Монголия — Российская Федерация.

№2. КНР — Казахстан — Россия — Белоруссия.

№3. КНР — Центральная Азия — Ближний Восток.

№4. КНР — Пакистан.

№5. КНР — Мьянма – Бангладеш – Индия.

№6. КНР — регион Индокитая.

Практически — это лучи китайского экономического и геополитического влияния. Россия рассматривается как один из ключевых партнеров проекта, президент Владимир Путин выступил на мероприятии сразу после главы принимающей стороны — лидера КНР Си Цзинпина. С другой стороны, Индия открыто дистанцировалась от данного проекта, не пожелав участвовать в форуме. Это говорит о зависимости руководства этой страны от иных геополитических векторов.

Церемонию открытия форума проигнорировали не только первые лица индийского государства, но и находящиеся в Китае индийские дипломаты. Это при том, что своих представителей направила Япония. В настоящее время инициатива «Одного пояса — одного пути» охватила 68 стран, располагающих 60% населения Земли. Индия, по-видимому, решила опереться в своей внешней политике на лояльность США, что по историческому опыту может не сулить ей ничего хорошего. В случае традиционного обострения с Пакистаном у индийского руководства не слишком мотивированный союзник. Как было отмечено ранее, быть союзником для англосаксов — еще хуже, чем враждовать с ними. Впрочем, так ли самостоятелен Китай, обеспечивая глобализацию из Юго-Восточной Азии?

Так или иначе, модель юаня как мировой валюты является страховочным вариантом для тех, кто доверяет золоту больше, чем американским военно-политическим амбициям. Конкуренция и «свободная игра сил» — это излюбленный метод тех, кто стоит за глобализацией. Американская глобализация — тезис, китайская глобализация — антитезис. А в результате – синтез, при котором авторы идеи в любом случае не проигрывают. Мировая глобализация в виде конкуренции моделей, организаторы смотрят и вносят коррективы.

Советский Союз оказался не в состоянии выполнить объединяющую миссию в Евразии, историческая инициатива перешла к Китаю. Судя по тому, что Среднеазиатские страны поспешили перейти на латиницу, руководство этих стран больше не ориентируется на усиление возможностей Российской Федерации.

Review overview
1 COMMENT
  • гость 17.05.2017

    Китайцы мягко стелят, да жестко спать! ОПОП — это никакой не международный проект. Это чисто китайский проект, и финансирование в юанях об этом ясно говорит. Кому нужны их юани? Только самим китайцам. Т.е. они будут строить сами и для себя.




    0



    0

POST A COMMENT

двадцать − 11 =