Шпионский самолет США трижды перехватили на подлёте к Тартусу

  
0
самолет-разведчик США P-8 Poseidon

 

Американский самолет-разведчик P-8A Poseidon трижды перехватывался российским истребителем Су-35 над Средиземным морем, сообщила пресс-служба 6-го флота США.

«4 июня 2019 года американский самолет P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, был перехвачен российским Су-35 трижды за 175 минут», — говорится в пресс-релизе.

По данным армии США, «экипаж P-8A сообщил о турбулентности в следе» в ходе 28-минутного перехвата. Отмечается, что первый и третий маневры были безопасными, а второй — опасным, поскольку «Су-35 проходил на большой скорости прямо перед (американским) самолетом, подвергая его экипаж риску».

«Самолеты Соединенных Штатов эксплуатировались в соответствии с международным правом и не провоцировали российскую сторону на принятие таких мер», — утверждают американцы.

В заявлении также упоминается Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в открытом море (INCSEA), которое благоприятствует морскому судоходству и безопасности полетов над международными водными путями.

«Российские самолеты действовали в международном воздушном пространстве безответственно, мы ожидаем, что они будут вести себя в рамках установленных международных стандартов по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов […] Небезопасные действия повышают риск просчетов и потенциал для столкновений в воздухе», — говорится в заявлении.

российский истребитель Су-35Министерство обороны России опровергло информацию 6-го флота США об «опасном перехвате» военного самолета США истребителем Су-35 над Средиземным морем.

«4 июня, около 12:30 по московскому времени, российские системы управления воздушным пространством на авиабазе Хмеймим, Сирия, обнаружили воздушную цель, которая над нейтральными водами Средиземного моря приближалась к российской военно-морской базе в Тартусе», — поясняет военное ведомство.

Затем с базы Хмеймим вылетел российский Су-35, который опознал объект как американский самолет-разведчик P-8A Poseidon.

«После того, как американский самолет изменил курс, российский истребитель вернулся на базу», — говорится в записке.

Через три часа российские системы управления вновь обнаружили P-8A, который на этот раз приближался к порту Тартус.

«Российский Су-35 взлетел, приблизился на безопасное расстояние и сопровождал американский самолет P-8A, пока он не изменил траекторию полета и не покинул воздушное пространство, контролируемое системами противовоздушной обороны», — объясняют военные РФ.

Министерство обороны России подчеркивает, что полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными стандартами использования воздушного пространства и что центр США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии не подавал жалобу в российское военное командование.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минобороны сменило командующего военного контингента РФ в Сирии Дмитрий Салов   Министерство обороны России сменило главу группировки войск в Сирии. Вместо командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова на этот пост назначен замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко.   […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в столице страны Дамаске. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые […] Первый серийный Су-57 Дмитрий Валюженич В ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод заместителя министра обороны России Алексея Криворучко было рассказано о работах над постройкой серийных истребителей Су-57 по первому контракту. Подробности в нашем […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Американцы уронили на Японию учебную бомбу Григорий Май   Американский истребитель F-16 во время тренировочного полета случайно сбросил учебную ракету на территорию северной части префектуры Аомори в Японии.   Муляж бомбы позднее обнаружили в частных владениях за […]
Наверх Наверх