Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Шпионский самолет США трижды перехватили на подлёте к Тартусу

Шпионский самолет США трижды перехватили на подлёте к Тартусу

российский истребитель Су-35

самолет-разведчик США P-8 Poseidon

 

Американский самолет-разведчик P-8A Poseidon трижды перехватывался российским истребителем Су-35 над Средиземным морем, сообщила пресс-служба 6-го флота США.

«4 июня 2019 года американский самолет P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, был перехвачен российским Су-35 трижды за 175 минут», — говорится в пресс-релизе.

По данным армии США, «экипаж P-8A сообщил о турбулентности в следе» в ходе 28-минутного перехвата. Отмечается, что первый и третий маневры были безопасными, а второй — опасным, поскольку «Су-35 проходил на большой скорости прямо перед (американским) самолетом, подвергая его экипаж риску».

«Самолеты Соединенных Штатов эксплуатировались в соответствии с международным правом и не провоцировали российскую сторону на принятие таких мер», — утверждают американцы.

В заявлении также упоминается Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в открытом море (INCSEA), которое благоприятствует морскому судоходству и безопасности полетов над международными водными путями.

«Российские самолеты действовали в международном воздушном пространстве безответственно, мы ожидаем, что они будут вести себя в рамках установленных международных стандартов по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов […] Небезопасные действия повышают риск просчетов и потенциал для столкновений в воздухе», — говорится в заявлении.

российский истребитель Су-35Министерство обороны России опровергло информацию 6-го флота США об «опасном перехвате» военного самолета США истребителем Су-35 над Средиземным морем.

«4 июня, около 12:30 по московскому времени, российские системы управления воздушным пространством на авиабазе Хмеймим, Сирия, обнаружили воздушную цель, которая над нейтральными водами Средиземного моря приближалась к российской военно-морской базе в Тартусе», — поясняет военное ведомство.

Затем с базы Хмеймим вылетел российский Су-35, который опознал объект как американский самолет-разведчик P-8A Poseidon.

«После того, как американский самолет изменил курс, российский истребитель вернулся на базу», — говорится в записке.

Через три часа российские системы управления вновь обнаружили P-8A, который на этот раз приближался к порту Тартус.

«Российский Су-35 взлетел, приблизился на безопасное расстояние и сопровождал американский самолет P-8A, пока он не изменил траекторию полета и не покинул воздушное пространство, контролируемое системами противовоздушной обороны», — объясняют военные РФ.

Министерство обороны России подчеркивает, что полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными стандартами использования воздушного пространства и что центр США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии не подавал жалобу в российское военное командование.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)