Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Симметричные» ответы

«Симметричные» ответы

Эксперты продолжают обсуждать последствия украинских санкций против России, выразившиеся на этот раз в блокировке социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сайтов Mail.Ru и «Яндекс». Украинским провайдерам предписано заблокировать доступ к указанным интернет-ресурсам, а также к ABBYY, «Лаборатории Касперского», DrWeb. Кроме того, под новые санкции украинского руководства попали российские банки, авиакомпании и СМИ. 17 мая указ президента Украины, довольно быстро признанного в Москве после вынужденной «эмиграции» Виктора Януковича вступил в силу.

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание, что новое украинское руководство уже более трех лет решает поставленную задачу причинения любого ущерба русским, как по одну сторону границы, так и по другую. Он задается вопросом, почему в России «нет отрезвляющих ответов». Специалист уверен, что, по крайней мере, в экономике, Россия не является суверенным государством. В этом плане она управляема извне, а не изнутри. Поэтому отсутствие каких-либо внятных реакций на бесконечные «плевки» с территории Украины — это «взаимосвязанные вещи».

Валентин Катасонов считает, что в условиях политического кризиса на Украине представители российского правительства демонстрируют, как минимум, свою полную некомпетентность. Иначе чем объяснить такую синхронность, когда Порошенко вводит антироссийские санкции, а в это же самое время украинская фирма «Алковорлд», принадлежащая бывшему председателю совета директоров компании Nemiroff Александру Глусю, побеждает на торгах по продаже Петрозаводского ликероводочного завода. Украина вводит все новые и новые санкции, а российская сторона обеспечивает пополнение полок своих магазинов украинской алкогольной продукцией.

В процессах, происходящих по обе стороны границы, Валентин Катасонов видит некоторые совпадения. В обеих странах милиция переименована в полицию, там и здесь появилась нацгвардия. Одновременно и здесь и там произошел обвал курса национальных валют и существенно снизился уровень жизни простых граждан. Практически и украинская и российская территории синхронно погружаются в управляемый хаос. Эксперт предполагает, что «Украинский проект» — это нечто похожее на то, что делалось в XX веке в отношении организации стратегического противостояния Германии и России.

Известный историк и публицист Андрей Фурсов видит в запрете российских социальных сетей явный признак агонии украинского режима. Практически на Украине создана модель, которая может функционировать только как «Анти-Россия». Запрет социальных сетей, по мнению специалиста, это злоба по поводу того, что множество людей на Украине все еще не боятся выходить на акции типа «Бессмертный полк» 9 мая. Андрей Фурсов полагает, что последовательная борьба против всего русского приведет украинское руководство лишь к развалу экономики и постепенной изоляции. Украина, по мнению эксперта, выступает в роли «бультерьера, кусающего Россию».

Эксперт уверен, что признавать режим Порошенко со стороны Москвы было ошибкой. Россия ведет очень мягкую политику в отношении Украины после присоединения Крыма. Тем не менее, на Украине и в западных странах Россия (при любых вариантах) все равно будет «агрессором».

Итак, оценивая эти мнения, все же зададимся вопросом. Почему российское руководство не хочет (или не может) больно «пнуть бультерьера», точно также как оно не хочет (или не может?) реформировать свою экономику. Возможно, в этом действительно имеется общая причина. Пассивная внутренняя экономическая политика и «пассивная оборона» на украинском направлении явно взаимосвязаны. Москва, имея подавляющее моральное преимущество после госпереворота в Киеве своими руками ради дружбы с «западными партнерами» уравняла шансы. Порошенко продолжает политику шантажа и санкций, а украинские предприниматели тем временем выкупают в России ликероводочные производства. «Хитрый план» состоящий в его отсутствии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • впрвар 24.05.2017

    Запрет российских соцсетей — это реакция компании Google на наложенный на нее штраф по иску Яндекса. Он последовал сразу после визита Климкина в Белый Дом, который затем рассказывал, что у Трампа появились «новые идеи давления на Россию». То же с самое и с попыткой запрета Русской Православной Церкови. Это тоже «идея» Трампа, симметричный ответ на признание американской секты «Свидетели Иеговы» экстримистской. Ничего личного, просто бизнес. Ну а отмена празднования Дня Победы — часть политики Меркель, которая последовательно стремится реабилитировать Гитлера, уравняв Третий Рейх и Советский Союз. Украины здесь вообще нет. Она — просто исполнитель.




    0



    0
  • Николай 24.05.2017

    Под интернет санкции на Украине попали:
    1. Лаборатория Касперского и Доктор Вебер (антивирусы).
    2. Компания ABBYY ( программные словари).
    3. Компания 1С (интернет бизнес).
    4. Корпорация «Парус» (системы управления предприятием).
    5. Компания «Галактика» (ERP-системы).
    6. Компания «Летограф» (автоматизация бизнес — процессов).
    7. Ефективные решения (Сумы).
    8. Платёжные системы Украины.




    0



    0
  • MENA 24.05.2017

    ___Подставляем щёки укропам, потому-что Газпром у нас главнее интересов народа.




    0



    0

POST A COMMENT