Сирийская Армия при поддержке ВКС РФ на подступах к Хан-Шейхуну. Итоги недели 12 — 18 августа 2019

  
0


Как сообщают военные корреспонденты агентства «ANNA-News» в Сирии, в ночь с 13 на 14 августа «Силы Тигра» из состава САА, реализовав свою инициативу, осуществили прорыв в сторону стратегического города Хан Шейхун. Активно используя тактику ночных прорывов, к утру 14-го Тигры преодолели более 4 км, освободив ряд селений, в том числе Кафр Айн и высоту Тель Аис. Как отмечают военкоры, боевики, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, оказывали ожесточенное сопротивление отвечая на атаки из РСЗО и ствольной артиллерии. Однако им не удалось сломить ход атаки Тигров. Наступающая группировка активно продвигалась вперед, а освобожденные опорники занимали подтянутые Сирийской Армией резервы.

 

14 августа 2019 г. боевики сбили сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22 в районе между посёлком Тамана и селом Сукайк восточнее Хан Шейхуна.

 

Согласно сообщениям, сирийских военных, Су-22 исчез с радаров в ходе выполнения боевой задачи в провинции Идлиб. Боевики заявили, что им удалось сбить Су-22 когда он бомбил их позиции под Тамана. Позже видео подтверждение поимки пилота было опубликована СМИ связанными с ХТШ.

 

А по сообщениям «Военного Обозревателя» в четверг, 15 августа 2019 г., сирийские правительственные войска продолжили расширять зону контроля северо-западнее Хан Шейхун. В ходе ночного и утреннего наступления «Силам Тигр» при поддержке подразделений 4-й мех. дивизии и Сил национальной обороны удалось освободить село Ларджи и расположенную рядом высоту Тель-Ларджи. Еще раз подчеркнем, что войсковая авиация России оказывает существенную помощь продвигающимся частям САА.

 

Одновременно сирийские военные атаковали боевиков в крупном посёлке Мадая и в ходе двухчасового боя вытеснили из него противника. После освобождения Мадая правительственные силы явно попытались начать обход Хан Шейхуна с северо-западного направления, атаковав позиции исламистов в районе села Шарки Кафр-Дун, однако приблизиться к нему не удалось.

 

На восточном участке фронта Латамнинского выступа продолжались упорные бои за высоту Тель-Тери и село Сукайк. Высоту в третий раз попытались штурмовать правительственные войска, блокпосты сирийских военных у села Скейк — боевики (в т.ч. с помощью заминированного автомобиля).

 

Обе попытки оказались неудачными, позиции сторон остались неизменными. Как отмечает «Военный Обозреватель» 16 и 17 августа 2019 г. боевики альянса «ХТШ», из джихадистской группировки «Ва Харид аль-Муминин» и ряда независимых группировок дважды контратаковали на востоке — первый раз на само село Сукайк, второй — пытались пробиться к высоте Тель-Сукайк. 16 августа исламистам удалось пробиться к посёлку Сукайк, но под ударами артиллерии и авиации им пришлось отступить.

 

17-го числа правительственные войска снова отбили мощную контратаку боевиков. Обе стороны несут серьёзные потери (по разным данным от 30 до 50 человек убитыми). Пленных сирийских военных террористы обезглавливали на камеру уже дважды за неделю, армия тоже показала нескольких пленных джихадистов. Западнее и северо-западнее Хан Шехуна, где сопротивление боевиков слабее, правительственные силы расширяют зону контроля с одновременными попытками обойти город с северного направления. В ночь на пятницу, 16 августа, и утром сирийская армия освободила крупный посёлок Хирбет Адбин, зажатый между подконтрольными на тот момент военным Касабией и Мадаей. 17 августа правительственные войска атаковали исламистов в посёлке Ракая Саджна (Маарат Тера) и на расположенной рядом высоте Тель Ан-Нар. Поздно вечером высота Ан-Нар была взята, бои за селение Ракая на тот момент ещё продолжались.

 

Высота Ан-Нар является самой высокой точкой севернее Хан Шейхуна. Отсюда просматривается вся местность как до Хан Шейхуна, так и до расположенного неподалёку города Кафр Саджна. Одновременно со взятием высоты сирийская армия начала быстро брать под контроль расположенные рядом сельхозугодья. За несколько часов были взяты плантации Ниджм, Ниср и Сафар. На утро 18 августа от передовых частей «Сил Тигра» до окраин Хан-Шейхуна осталось около 1,5 км по прямой. До трассы к северу от Хан-Шейхуна – 2 километра.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики 59-й бригады ВСУ за неделю 9 раз нарывались на свои же мины Мария Коледа   На свои же мины нарываются украинские боевики в Донбассе. Как сообщил глава пресс-службы НМ ЛНР Иван Филипоненко, за минувшую неделю девять военных преступников из 59-й бригады ВСУ были ранены при подрыве на минных […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Сирия. «США спонсируют Аль-Каиду и ИГИЛ» — признание Конгрессмена Ярослав Правдолюбов   Сводка Боевых Действий на 9 сентября 2019 года. Доброе время суток, Камрады! В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, САА 8 сентября во […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […] Авиация ПНС разгромила колонну армии Хафтара Дмитрий Валюженич Авиация сил Правительства Национального Согласия нанесла удар по колонне, перевозившей артиллерию Ливийской Национальной Армии. В результате атаки с воздуха подразделения Хафтара понесли ощутимые потери.   Несмотря на […] Дания направит военных в Сирию Дмитрий Валюженич Дания направит своих военных на северо-восток Сирии. Об этом заявляют в Пентагоне. Вооруженные силы Дании будут оказывать помощь курдским формированиям на неподконтрольной Асаду территории.   Представитель […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх