Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Сирийская игра»

«Сирийская игра»

Война в Сирии фактически ведется с весны 2011 года в рамках развития геополитического проекта, получившего название «Арабская весна». По количеству формальных и неформальных участников этот геополитический конфликт уже тянет на мировой. Некоторые сирийские военно-политические эксперты оценивают ситуацию следующим образом. Страны, собранные в коалицию под руководством США «работают» на раздел сирийской территории между ее основными региональными участниками. «Грязная работа» изначально было поручена так называемой «умеренной оппозиции». По базовому варианту «Сирийская Свободная Армия» должна была свергнуть президента Башара Асада, после чего на территории Сирии было бы установлено марионеточное управление с соответствующим правительством, которое бы действовало в интересах транснациональных нефтегазовых корпораций, тесно связанных со странами — союзниками (по американской коалиции).

Ситуация постепенно клонилась к реализации этого плана, однако в 2015 году Российская Федерация начала осуществлять прямую военную поддержку правительству Сирии, что сильно подорвало возможности ССА. Поскольку указанный выше вариант захвата власти в Сирии не удался, была использована «палочка-выручалочка» под названием ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России). Именно после того, как стали появляться перспективы усиления возможностей сирийского правительства, члены американской коалиции стали действовать исключительно агрессивно, не обращая какого-либо внимания на международное право.

Турецкая армия оккупировала обширные территории на севере Сирии. Конечно же, под предлогом борьбы с ИГИЛ. Однако, турки, по мнению специалистов, остановились не потому, что ликвидировали или нейтрализовали всех террористов, а потому что они вышли к ранее оговоренным границам своей зоны контроля на территории Сирии.

Американцы, используя в качестве предлога помощь курдским формированиям, тоже активно вмешиваются в военно-политические процессы на территории Сирии. В планах коалиции взять под собственный контроль все сирийские земли на левом берегу Евфрата. Иракская армия, после решения задач в районе Мосула, может быть направлена для оккупации центральной части Сирии, богатой нефтегазовыми месторождениями.

Американские военнослужащие здесь (как и курдам в других районах) обязательно помогут. Израиль, тем временем, отбирает приграничную сирийскую провинцию Эль-Кунейтра, а также западные части провинций Даръа и Дамаск. Территория между ирако-американской и израильской зонами оккупации может быть «доверена» Иордании. По сирийским правительственным данным на границе с Сирией уже сосредоточены иорданские войска. Таким образом, план раздела Сирии уже давно приведен в исполнение. От полного распада и окончательного падения в хаос остатков сирийской территории удерживают лишь союзники сирийского правительства — Иран и Россия. Больше никто в мире не стоит за соблюдение суверенитета и элементарного международного права в отношении этого государства. Сирийцы, сражающиеся против международного терроризма, оценивают страны — агрессоры в качестве лицемерных шакалов, набросившихся на сильно ослабленную Сирию.

В Иране, очевидно, понимают, что деградация Сирии создает прямые риски уже для стабильности Ирана. Российское военно-политическое руководство также понимает, что хаос в Сирии автоматически создает ситуацию перетока терроризма в другие регионы, плюс открывает дополнительные альтернативные транзитные пути для поставок нероссийского газа в Европу.

Дестабилизация Евразии идет по «исламскому каналу», поэтому хаос будет лишь кочевать от региона к региону. Американской администрации принципиально важно ликвидировать легитимное правительство Сирии (хотя бы как свидетеля своих преступлений), после чего плотно заняться не борьбой с терроризмом (это лишь ширма), а дестабилизацией Ирана и России. Китай в это же самое время связывается наживкой сохранения прежних торгово-экономических отношений с США и военным кризисом у границ Северной Кореи. Есть еще и спорные острова в Южно-китайском море.

Общая американская партия сводится к трем основным целям: дестабилизации и разрушению Ирана, Российской Федерации и КНР как центров принятия каких-либо самостоятельных внешнеполитических решений. Для Ирана — это ликвидация «фундаменталистского режима», для Российской Федерации — это расчленение территории на части с ликвидацией ядерного оружия. Для Китая — это максимальное снижение значимости этой страны с переходом к либерально-демократической форме правления как в Японии после окончания Второй мировой войны.

Все цели масштабны, серьезны и практически США не оставили самим себе выбора. Военные методы решения политических вопросов говорят о том, что ситуация достигла острой стадии кризиса, при котором война — это действительно лишь продолжение политики иными средствами. Однако, как известно, никто не идет на войну проигрывать. Как писал когда-то древнекитайский полководец Сунь Цзы: «Война — это великое дело для государства, основа жизни и смерти, Путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать». Похоже, ситуация такова, что американской администрации думать уже некогда. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • 777 25.04.2017

    Как Ванга предрекла победитель будет не тот.Получается что «победителей» будет много так как расчленят Сирию. Проклятые еврей и турки




    0



    0
  • ногено 25.04.2017

    Следующая в очереди на раздел — Корея. А может и сразу по нескольким направлениям ударят. Не зря же силы НАТО у границ России рассредотачиваются.




    0



    0

POST A COMMENT