Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Сирия. Город Акербат как наиболее важный плацдарм джихадистов

Сирия. Город Акербат как наиболее важный плацдарм джихадистов

 

Несмотря на результативные удары российских ВКС по позициям вблизи города Акербат, на протяжении последних двух месяцев город является, наряду с Раккой и Дейр-эз-Зором одним из основных пунктов концентрации исламистов. Этот рубеж предоставляет боевикам возможность для атаки сразу на нескольких направлениях. Периодические вылазки террористов к трассе Хомс-Алеппо (так называемой «дороге жизни» – единственной трассе, соединяющей самый большой город Сирии с другими крупными населенными пунктами) уже доставили массу хлопот правительственным силам, а также российским военным советникам.

В прошлом марте две диверсионные группы боевиков сумели подкараулить транспортный конвой, шедший из Алеппо в направлении Хомса, и уничтожить огнем ПТУР и ручных гранатометов два автомобиля и фуру, перевозившую танк Т-62. По счастливой случайности, водитель и пассажиры бронеавтомобиля «Тигр», который боевики сумели поразить противотанковой ракетой с малого расстояния, остались невредимы. Водитель транспортной фуры погиб.

В беседе с одним из высокопоставленных офицеров Республиканской Гвардии САР корреспонденты получили развернутую информацию о количестве и нескольких точках концентрации террористов севернее, восточнее и западнее города Акербат.

На территории, чьими условными рубежами являются трасса Хомс-Алеппо и нефтяные месторождения Шаир, за последние 2 месяца разведкой были обнаружены не менее 14 лагерей и укрепрайонов ИГ. По предварительным, и, без преувеличения – скромным подсчетам, речь идет о 4000 – 4500 боевиков, направленно концентрирующихся на выступе севернее Акербата. Сам же город является перевалочным пунктом и координационным центром террористов.

Несмотря на частые авиаудары, командование группировки ИГ не стремится покинуть Акербат, так как более выгодного плацдарма для массированных контратак в распоряжении ИГ на данный момент нет. Есть все основания полагать, что следующим маневром террористов станет демонстративное наступление на участке трассы Саламия – Ас-Саан. Серией бросков на направлении север-северо-запад боевики попытаются отвлечь внимание САА от наступления в район Шаир, а также переманить часть наступающих сил с линии Арак-Ас-Сухна, чтобы максимально отсрочить продвижение правительственных войск к Дейр-эз-Зору.

Офицер Республиканской Гвардии САА в беседе особо отметил, что тишина, больше недели царящая на участке «дороги жизни» севернее Акербата – иллюзия, намеренно спроектированная и воплощенная в жизнь боевиками ИГ. Офицер полагает, что условно «внезапный» прорыв в районе Ас-Сааны привлечет излишнее внимание сирийского командования.

Подразделения, расквартированные в Саламии, а также участвующие в наступлении на Пальмиру, могут быть оперативно переброшены в направлении Итрии. Такого рода маневр способен развязать руки боевикам, и, вместо ожидаемого боя за трассу, они предпримут стремительное наступление на нефтяные месторождения, а также могут попытаться отбить Арак и часть шоссе Хомс-Пальмира.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Кирилл Оттер

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT