Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 4.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 4.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.05. Несмотря на отсутствие подтверждений официальных медиа сил SDF, местные журналисты утверждают, что Табки и плотина полностью освобождены от боевиков запрещенной ДАИШ.

Боевики приняли капитуляцию — они согласились покинуть города через предоставленный коридор на Ракку; в то же время ранее мы публиковали заявление командующего SDF Ройды Фелат о намерении не брать пленных.

Боевики покинули город на собственном транспорте, оставив себе лишь легкое вооружение и не оставляя растяжек.

По состоянию на 3.05 их потери составили более 50 убитыми.

 

17.40. Аль-Масдар публикует серию фото с медиа-ресурса, близкого к боевикам запрещенной ДАИШ.

Снимки показывают столкновения правительственных войск с боевиками в Дейр эз-Зор.

Силы САА удерживают позиции по периметру осажденном аэродрома, боевики не дают им сомкнуть фронт и разорвать окружение — ранее мы сообщали о боях в районе городского кладбища и близлежащей деревни.

Порядка 1500 метров территории, удерживаемой боевиками в районе кладбища одного из жилых районов, представляют собой единственный барьер для правительственных сил в воссоединении с осажденной авиабазой.

 

 

 

 

 

 

 

17.35. Независимые источники сообщают о полном освобождении Табки и пригородной дамбы. Теперь это информация приходит из нескольких источников, вероятно те, что сообщают иное — немного запаздывают.

 

17.30. После блокирования течения реки аль-Билех боевикам запрещенной ДАИШ, вода прибыла в мечеть аль-Самра и уничтожила сельские хозяйства на востоке Ракки.

 

 

16.30. В Восточной Гуте продолжается борьба вооруженных группировок: в городе Арбин «Файлах аль-Рахман» и союзники «Хайят Тахрир аш-Шам» контратаковали «Джейш аль-Ислам».

Две группировки планируют взять контроль над большей частью города, уничтожив оставшихся боевиков «Джей аль-Ислам», сообщает аль-Масдар.

Согласно местным аккаунтам соцсетей, группировки окружили позиции «Джейш аль-Ислам» и предлагают оставшимся 200 бойцам принять капитуляцию; те, однако, отказываются.

Непросты позиции «Джейш» и в других сельских района Восточной Гуты.

 

 

16.25. Девять детей из Дамаска, которые сейчас находятся в Москве, отправятся на отдых в крымский «Артек».

 

15.55. На северной окраине Табки ожесточенные бои — командирами курдов принято решение не брать пленных.

Так, в соседнем городе аль-Сафсафа в ходе вчерашнего наступления запрещенной ДАИШ силы SDF ликвидировали более 50 боевиков — их планы по достижению фактически сорваны.

 

 

Ранее мы сообщали, что согласно одному из источников, все боевики вышли из Табки, однако в своей «свежей» публикации аль-Масдар сообщает, что город действительно под контролем, однако невдалеке от плотины часть территории все еще держат боевики. Эта информация совпадает с утренним заявлением Ройды Фелат, командующей SDF.

После полного освобождения Такбки силы курдов при поддержке международной коалиции пойдут в наступление на Ракку, с целью взять столицу провинции.

 

15.05. Все боевики запрещенного ИГИЛ выведены из Табки и с объектов плотины Евфрата — по крайней мере об этом сообщает аккаунт, «следящий за нарушениями» всех сторон конфликта. Ранее мы публиковали заявление командующего силами SDF Ройды Фелат о том, что полное освобождение Табки — лишь вопрос времени.

 

15.00. Боевики запрещенной ДАИШ выпустили плакат «Сражение только начинается». Обычно такие изображения террористы выпускают перед большим наступлением, делает вывод аккаунт твиттера, посвященного мировому терроризму.

 

14.55. В Табке боевики запрещенной ДАИШ осаждены бойцами SDF в одном из кварталов города недалеко от плотины, в то время как в центре города налаживается мирная жизнь.

 

 

 

14.50. На западе Даръа идут ожесточенные бои групп FSA и боевиков запрещенной ДАИШ.

 

14.45. СМИ, близкие у группировке «Усуд аль-Шаркия» сообщают, что ее бойцы отбили ключевой холм в Риф Димашк в ходе утренних столкновений проправительственными силами Национальной обороны NDF.

Направив силы на территории, недавно освобожденные NDF и Сирийской Арабской армией, FSA-ориентированная группировка сумела установить контроль на холмом Талл Саан в 90 км к востоку от Дамаска.

Также боевики FSA сообщают, что в ходе боев уничтожили и военную технику NDF.

«Усуд аль-Шаркия» обучена и оснащена специальными силами США в Иордании, группировка состоит из суннитских племен боевиков из Дейр эз-Зор, столкновения FSA и NDF продолжаются также в соседней Ракке.

 

13.50. Командующий силами SDF Ройда Фелат: «наши силы контролируют более половины в Табке, полное освобождение — лишь вопрос времени».

 

13.40. Сирийская армия и ополчение NDF полностью контролируют Шумерские горы.

 

13.30. Правительственные силы пытаются прорвать осаду в аэропорту Дейр эз-Зор.

В районе кладбища, аэропорта и деревни Джабаль Харабиш проведены авиаудары, затем войска САА начали наступление на оборону джихадистов в этих районах.

В случае удачи операции по захвату городского кладбища, правительственные силы получат хороший плацдарм для разрыва блокады.

В это же время 137-й полк и сто двадцать третья бригада САА атаковали позиции запрещенного «Исламского государства» в селе Джунайда к югу от Дейр эз-Зор.

 

13.20. На севере Хамы правительственные войска отразили нападение боевиков и захватили их оружие — фото с Вади аль-Ахдиб, линии фронта между территориями, находящимися под контролем САА в Хаме и идлибских боевиков.

 

 

12.15. 89 исторических сирийских артефактов возвращены в страну.

Издание аль-Масдар приводит слова директора Музеев и Древности, который рассказал о вывезенных из Сирии предметах старины.

Похищенные артефакты были проданы на черном рынке в нескольких странах Европы, прежде чем они были конфискованы европейскими властями. Ранее мы сообщали о схеме, по которой террористы сбывали награбленные древности в странах Европы.

Сегодня же, по крайней мере, 89 артефактов, древность которых которые датируют многими столетиями, вернулись в Сирии из частных коллекций европейцев.

 

11.30. Бои на востоке Хомс

 

10.20. На юге Дамаска, в районе Ярмук группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» напала на проправительственные силы.

Нападение началось минувшей ночью, джихадисты пошли по 30-й улице.

 

 

Однако при поддержке сирийской армейской артиллерии, палестинские бойцы «Фатх аль-Интифада» Народный фронта освобождения Палестины сорвали наступление на 30-й улице и заблокировали продвижение террористов.

Надо отметить, что неделю назад прошли переговоры по сдаче этого района правительству. Большу часть Ярмук контролирует запрещенная ДАИШ, однако другие повстанцы имеют собственные позиции внутри и в соседнем палестинском лагере.

 

9.35. Новая ложь «Белых касок» аккурат к переговорам в Астане.

Военные корреспонденты ANNA News, находящиеся в Сирии, разоблачают ложь белых касок — их источники с мест сообщают о новых провокациях организации.

В Идлибе, которые находится под контролем боевиков, в Джиср аль-Шугу, проведена постановочная съемка авиаудара.

 

 

Спустя несколько часов «Каски» публикуют фото из лагеря беженцев на турецко-сирийской границе близ города Даркуш — убит ребенок, повреждена инфраструктура, виноваты, якобы, российские ВКС и сирийские ВВС.

 

 

Однако первые сообщения рассказывают о боевом использовании дронов для бомбардировки лагеря беженцев, затем, понимая, что ни Россия, ни Сирия не использует такой техники, в публикациях заменили «дрон» на «военный самолет».

Как поясняет источник, сделано это потому, что лишь США имеет беспилотник типа «Predator», способный нанести удар, подобный авиационному.

 

 

Все это совпало с 4-м раундом мирных переговоров в Казахстане — получается, ровно «под них» Сирия решила совершить несколько атак на севере. Поверить в это сложно, гораздо логичнее предположить, что речь идет о намеренном срыве переговорного процесса, что никак не входит в интересы правительства САР.

 

9.10. Минувшей ночью международная коалиция во главе с США нанесла мощный авиаудар в Ракке.

 

9.00. В Восточной Гуте, запад Дамаска, последние боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» покинули приграничный город Сабна.

Боевики контролировали населенный пункт более четырех лет — именно поэтому перед заходом в город дрон «Хезболлы» провел визуальную разведку.

Также недалеко от Сабны расположен большой город Сергайя, к югу от границы с Ливаном.

Теперь, с уходом боевиков из Сабна, весь участок сирийско-ливанской границы контролируют силы САА и «Хезболла».

Запись с дрона.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT